21.01.2019

Ламинат, плитка, линолеум - как ужаживать.

Плитка

Полы из плитки на кухне и в прихожей сегодня также популярны. Однако, если вы выбрали плитку с рифленой поверхностью, уход за ней потребует гораздо больше времени и усилий, чем за гладкой.  Особая проблема «шершавого пола» – жир и грязь, засевшие в неровностях. Обширные пятна остаются около плиты и рабочего стола. В идеале мыть пол на кухне нужно сразу же после готовки. Если пятна застарели, попробуйте средства на щелочной основе, которые предназначены для чистки микроволновок и плит. Учтите, работать с ними нужно только в резиновых перчатках – они разъедают кожу рук.  Потом придется поработать щеткой, но ее щетина не должна быть слишком жесткой, чтобы не оставить на плитке царапин. После такой обработки пол моют горячей водой. Бороться с жиром помогут универсальные гелевые средства и… обыкновенная сода.  А вот абразивные средства использовать нельзя, особенно если ваш пол из гладкой, глянцевой плитки. Не используйте и препараты на кислотной основе – ими, конечно, легко очистить плитку, но могут пострадать межплиточные швы (исключение составляют швы, защищенные эпоксидными материалами, которые не боятся агрессивного химического воздействия).

Ламинат
Пол из этого материала, пожалуй, самый непритязательный в смысле ухода. Однако такой пол не терпит чрезмерного увлажнения. Помимо моющих пылесосов, под запретом кислотосодержащие жидкости, мастика и средства с воском или силиконом для блеска. Ламинат перед влажной уборкой обязательно нужно пропылесосить – на нем не останется разводов, и пол приобретет глянцевый лоск. Есть пятна от фломастера, обуви, кофе? Существуют специальные пятновыводители (правда, они не из дешевых). Демократичный и эффективный вариант: в двух литрах воды разведите столовую ложку шампуня, смочите жидкостью мягкую тряпочку и потрите загрязнение. Самые сложные пятна легко удалить меламиновой губкой. Затем протереть пол слегка влажной шваброй. Но, если пол из темного ламината, его обязательно нужно вытирать сухой тряпкой, иначе останутся заметные следы высохшей воды. Вернуть прежний блеск слегка потускневшему полу поможет его протирание таким раствором: на литр воды нужно добавить стакан 6%-ного уксуса. В продаже сегодня немало «химии» для ухода за ламинатом. Это, конечно, дополнительные траты, но у таких средств свои преимущества: применяя их, можно мыть пол гораздо реже – они защищают покрытие от грязи, отталкивают пыль, придают ламинату блеск.
Кстати, купить хороший ламинат высокого качества  можно в московском магазине "РамХаус". Совет - если вы приобретаете это напольное покрытие для жилого помещения, то оптимальным вариантом будет ламинат 33 класс - у него хорошая износостойкость. Он долговечен и неприхотлив. Если вы купите ламинат 33 класса от европейского производителя, то он прослужит вам в разы дольше, чем китайский. Так что не экономьте и делайте правильный выбор.


Линолеум
В прихожей и на кухне он остается самым популярным покрытием. Скоро ли придется его менять, во многом зависит от уборки. Учтите: линолеум не любит спирта, кислот, соды – от их воздействия защитная пленка линолеума потеряет цвет и быстро протрется. Удалить пятна поможет бензин или керосин, а жир – любое средство для мытья посуды или пара ложек стирального порошка, добавленного в ведро с водой. Однако она ни в коем случае не должна быть горячей – это опять-таки разрушает защитный верхний слой линолеума. По той же причине никогда не используйте щетки для удаления грязи. Чтобы линолеум как можно дольше не терял блеска, можно использовать старый народный способ: раз в месяц после мытья протирать пол процеженным отваром из-под картофеля. Но гораздо эффективнее специальные полироли, ими обрабатывают высохший пол после мытья. Кстати, они защищают линолеумное покрытие от царапин и образования мелких трещинок.

Комментариев нет :

Отправить комментарий