19 окт. 2017 г.

Польза супов и бульонов. Мифы и реальность.

Существует множество мифов о бульонах и супах. Журналисты собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.
Врач-эндокринолог-диетолог:
- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор:
- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.
Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.
В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.
 
Миф 1
Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность:
Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.
Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2
Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:
В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.
Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3
Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:
Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.
При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.
Можно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Действительно, отличная идея: на первое - бульон, на второе - курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.
2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.
3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.
Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод - ешьте суп и худейте.

Комментариев нет :

Отправить комментарий