15 сент. 2017 г.

У нас "Матильда"- у них "Нарко"...

Популярный американский телесериал "Нарко" (Narcos) студии Netflix вновь вызвал полемику в Испании после размещения рекламы в центре Мадрида.  В картине рассказывается о борьбе против колумбийских наркокартелей.  В преддверии выхода в Испании 1 сентября нового сезона сериала (смотреть Нарко 3 сезон онлайн) на центральной площади Мадрида - Пуэрта-дель-Соль, которая также является одной из главных достопримечательностей столицы Испании, - разместили огромный щит. На нем говорится: "Крепись! Возвращается "Нарко".  Практически каждый испанец, увидевший рекламу, невольно вспомнил о председателе правительства Испании Мариано Рахое. Дело в том, что не так давно экс-казначей правящей Народной партии Луис Барсенас оказался замешан в скандале о мошенничестве. В СМИ просочилась смс-переписка между Рахоем и Барсенасом за 2012-2013 годы.  В одном из сообщений премьер пишет: "Луис, крепись!". Данная фраза быстро превратилась в популярный мем (карикатуру) в испанском интернете, который чуть ли не каждый испанец ассоциирует с Рахоем. Даже местные СМИ обратили внимание на то, что новая реклама подшучивает над премьером.   Сериал "Нарко" уже ранее вызывал полемику в Испании. В преддверии нового года на Пуэрта-дель-Соль появился щит, на котором был изображен бразильский актер Вагнер Моура, который исполнял роль колумбийского наркобарона, главы Медельинского кокаинового картеля Пабло Эскобара. Надпись на щите гласила: "О, белое Рождество", намекая на кокаин.
Тогда власти Колумбии призвали мэрию испанской столицы убрать рекламу.  Президент латиноамериканской страны Хуан Мануэль Сантос и министр иностранных дел Мария Анхела Ольгин в ходе своего визита в Мадрид выразили свое негодование. Глава государства в интервью радиостанции Onda Cero признал, что "Нарко" является "хорошим сериалом". "Но нам больно от того, что нам напоминают об этих страданиях, - подчеркнул президент. - Пабло Эскобар был убийцей, который ни при каких обстоятельствах не заслуживает, чтобы им восхищались как героем".   Колумбийцы, проживающие в испанской столице, размещали в интернете петицию, в которой тоже просили убрать плакат с Пуэрта-дель-Соль, поскольку он посягает на их достоинство. "Позор, что в самом символичном месте Мадрида, где ежедневно гуляют тысячи людей со всего мира, компания Netflix вывешивает плакат сериала "Нарко" с изображением актера, который исполняет роль самого кровожадного наркоторговца в Колумбии", - говорится в петиции.
О чём сериал "Нарко":
Первые два сезона сериала были посвящены жизни колумбийского наркобарона Пабло Эскобара (1949-1993), который вошел в историю как один из самых известных и жестоких преступников XX века не только Колумбии, но и всего мира. Несмотря на то, что на его счету множество убийств, он пользовался популярностью среди молодежи и бедных слоев населения. Второй сезон заканчивается ликвидацией наркобарона. В новых сериях речь пойдет о борьбе против наркокартеля Кали.


Комментариев нет :

Отправить комментарий