22 мая 2017 г.

Выход на пенсию.

Выход на пенсию многих доводит до депрессии и вызывает сильнейший стресс. В особенности это касается тех людей, которые в силу своей профессии выходят на пенсию будучи людьми среднего, а не пожилого возраста. Это, например, балетные танцоры.
Посмотрела недавно фильм "Большой" - там один бывший балерун спился, а у другого перед пенсией жуткий депресняк... Женщинам балеринам проще - они могут родить детей и заниматься хозяйством. А вот для мужчин из балета выход на пенсию - это серьёзный стресс. Меняется  весь образ жизни. Меняется круг общения, социальный статус.
Руководителям и высокопоставленным чиновникам тоже пенсия не в радость. Они были "всем", а становятся "никем" в одночасье.
И ведь нет никаких полезных советов о том, как мужчинам не спиться на пенсии, не впасть в депрессию, не подорвать здоровье бесконечной хандрой. Потому что просто нет выхода из этой ситуации. Всё. Дверь закрылась. Мир изменился навсегда. Человек просто должен смириться.
Вот недавнее фото из инстаграма одной балерины-пенсионерки, которой сейчас всего 38 лет, обратите внимание на хештеги - грустно:



Особенно тяжело на пенсии тем, кто попадает в дом престарелых. В этом случае человек остаётся ещё и без семьи. К тому же по каким-то причинам лишается своего дома. И если уж такое случилось, то хотя бы нужно выбирать самый комфортабельный дом престарелых и инвалидов. Сейчас появились частные пансионаты для стариков. Они не похожи на государственные "богодельни". Скорее напоминают санатории или дома отдыха. Проживание в них платное, но приемлемое по цене для многих пенсионеров.

Конечно не все старики или молодые пенсионеры впадают в депрессию. Многие начинают жить именно на пенсии. Просто по-другому.  Меняются приоритеты и привычный уклад, но появляется что-то новое. Главное - не падать духом.

Комментариев нет :

Отправить комментарий