6 мая 2017 г.

Сериал Американские боги.

В самом конце апреля в США стартовал сериал по мотивам романа Нила Геймана «Американские боги». В России посмотреть сериал"Американские боги" можно вот здесь. Первые отзывы на этот появились после фестиваля SXSW — критики от пилотного эпизода пришли в восторг. Книги Нила Геймана неоднократно пытались перенести на большой экран. В одних случаях это становилось творческой удачей («Звездная пыль» Мэттью Вона, «Коралина в Стране кошмаров» Генри Селика), в иных — приводило к неоднозначным результатам («Зеркальная маска» Дэйва Маккина). В отдельную категорию попадают экранизации комиксов Геймана, в частности «Песочного человека», к которому Голливуд подступается уже не один год. Такую же судьбу мог разделить и роман «Американские боги» — самое известное произведение Геймана, получившее премии «Хьюго» и «Небьюла». Писатель даже выпустил несколько ответвлений с героями «Американских богов» — «Сыновья Ананси», «Повелитель Горной долины» и «Черный пес». Впервые об экранизации заговорили в 2013 году — тогда проектом заинтересовался канал НВО, ответственный за «Игру престолов» и «Клан Сопрано».
Тогда роман планировали растянуть на шесть сезонов, причем события книги должны были лечь в основу только первых двух. Однако отношения с HBO не задались, и через год стало известно, что заниматься сериалом будет канал Starz — создатели нашумевшего «Спартака». Шоураннером проекта стал Брайан Фуллер, на тот момент еще занятый в «Ганнибале» на NBC.
«Американские боги» выросли из многолетнего увлечения Геймана мифологией. Результатом его изысканий стал роман, который наглядно объясняет, как всевозможные культы и верования путешествовали по миру. Как культуролога-любителя его интересуют «региональные версии» богов, в частности те, которых привозили с собой в Америку иммигранты. По геймановским Штатам бродят ожившие персонификации скандинавских асов, индуистские и славянские божества, а также персонажи народных сказок и фольклора. Роман построен как классический роуд-муви: главные герои, мистер Среда (он же Один) и бывший заключенный Тень, колесят по США и встречаются со старыми богами, пытаясь привлечь их на свою сторону. Один собирает их перед большой битвой с новыми божествами — покровителями медиа, кредитных карточек и интернета. При этом роман Геймана едва ли можно назвать динамичным: повествование то и дело прерывают вставные новеллы о том, как боги попали на американскую землю, да и само путешествие изобилует долгими остановками. Гейман чрезмерно дотошен и утяжеляет текст не только многочисленными отсылками к мифам, но и к поп-культуре — в конце приличных изданий романа всегда следует увесистый блок примечаний. Сериал себе такой роскоши позволить не может — в первом сезоне будет всего восемь эпизодов. О том, с какими божествами сталкиваются Тень и Среда, подчас приходится догадываться по мелким намекам. Чтобы разобраться, кто есть кто в мире «Американских богов», рекомендуем начать со скандинавского эпоса (поэтической «Старшей Эдды» и прозаической «Младшей»), а затем постепенно расширять географию — от ирландских саг и преданий коренных народов Америки до африканских сказок и египетских мифов. На самом деле достаточно более-менее представлять персонажей германской мифологии — именно вокруг ее героев закручен основной сюжет «Американских богов». Если хотите уйти еще глубже, почитайте монументальный труд Бенджамина Торпа «Нордическая мифология» — если вы его одолеете, то будете разбираться в скандинавских богах не хуже самого Геймана. А вот знакомую с детства книгу «Мифы и легенды Древней Греции» Николая Куна можно благополучно забыть: «греков» на культурном ландшафте почти нет. Однако в сериале, в отличие от книги, обещает засветиться Вулкан — древнеримская версия покровителя кузнецов Гефеста.
С первых кадров «Американских богов» (шикарная сцена высадки викингов на берегах Америки) узнается почерк режиссера Дэвида Слэйда и шоураннера Брайана Фуллера, которые ранее работали над «Ганнибалом». За неимением более подходящего слова обозреватели по всему миру используют определение «психоделический», однако оно едва ли способно в полной мере описать происходящее на экране. И если в «Ганнибале» важную роль играли сны Уилла Грэма, то в «Американских богах» грезит наяву Тень — вчерашний зек, а ныне постоянный спутник американского Одина. Все опять же в лучших традициях скандинавских мифов. Так, значительная часть «Младшей Эдды» — это нескончаемое видение конунга Гюльви. Еще раз советуем прочесть ее перед просмотром сериала — иначе вы не поймете, почему Тени все время мерещится петля и ожившие деревья. Планку помогают держать и другие эпизоды, в частности явление библейской царицы Савской, которая в мире Геймана подрабатывает проституткой. Про постельную сцену с ее участием сейчас наперебой пишут все — от Vanity Fair до The Verge. Поэтому, если вы думаете, что после человеческих натюрмортов «Ганнибала» видели все, спешим вас разочаровать — у Слэйда и Фуллера есть еще тузы в рукаве.

Комментариев нет :

Отправить комментарий