13 февр. 2017 г.

Мода на романы антиутопии.

Недавно роман «1984» Джорджа Оруэлла попал в список бестселлеров Amazon, а следом на ним в рейтинге оказалась книга о выборах авторитарного президента американского писателя и нобелевского лауреата Синклера Льюиса «У нас это невозможно», опубликованная в 1935 году.  В этот же список попала сатирическая антиутопия англичанина-пацифиста Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», увидевшая свет в 1932 году.
В список бестселлеров Amazon попал и антиутопический роман «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд о государстве, где женщины лишены каких-либо прав. Это может быть связано не только с общим ростом популярности подобных книг, но и с тем, что в апреле Hulu выпустит сериал — экранизацию этого произведения. Сериал "Рассказ служанки" рассказывает о вымышленном тоталитарном государстве будущего — Республике Гилеад, которое находится на территории нынешних США. В этом мрачном будущем постоянно идут войны, сильно снижена рождаемость, а лидеры страны относятся к женщинам как к собственности. При этом только одна из ста женщин способна иметь ребенка, поэтому в Гилеаде действует жесткая система отбора, согласно которой женщин из простого народа отправляют в специальные лагеря, готовящие их к выполнению только одной функции — зачатию и рождению детей для представителей привилегированных слоев населения (например, для чиновников и военных), чьи жены не могут сделать этого сами. Такие женщины называются служанками, они носят одежду красного цвета и исполняют религиозные обряды.
Элизабет Мосс играет главную героиню — бывшую библиотекаршу Кейт, которую после неудачной попытки бежать из страны отправляют в лагерь для будущих служанок. Вместе с ней в фильме сыграли Джозеф Файнс, Самира Уайли и Ивонн Страховски, рекомендую смотреть сериал "Рассказ служанки" на handmaidtale.ru, там качество самое лучшее в интернете.


Комментариев нет :

Отправить комментарий