28 янв. 2017 г.

Сериал "Чёрное зеркало".

«Черное зеркало» — это британский фантастический сериал-антология о различных — как правило, мрачных — вариантах ближайшего будущего. Премьера «Черного зеркала» состоялась в декабре 2011 года, когда на британском канале Chanel-4 вышли первые три серии. Спустя год свет увидел второй сезон, также трехсерийный, в 2014 году вышел специальный рождественский выпуск. Третий сезон сериала зрители увидели в 2016 году. И вот сейчас уже выходит четвёртый сезон.
Каждый эпизод «Чёрного зеркала» — это древнегреческая трагедия, не по формату, но по сути. Здесь есть все её характерные атрибуты: в конце сюжет почти всегда приходит к катастрофическому исходу, общество и люди показаны далеко не с лучшей стороны. А главное — происходящее на экране вызывает сострадание и страх, необходимые для катарсиса.
«Чёрное зеркало можно встретить на любой стене, на любом столе, в ладони любой руки. Это холодный, блестящий экран телевизора, монитора, смартфона. Это беспристрастная и неподкупная грань прогресса, в которой мы можем увидеть своё отражение — и не факт, что оно нам понравится». Так Чарли Букер, создатель и главный сценарист сериала-антологии «Чёрное зеркало», объясняет его название. Лучше и не скажешь.
Уровень технологического прогресса в мирах «Чёрного зеркала» сильно разнится от серии к серии. Начинается рассказ с современного общества: центральная тема — интернет, социальные сети и незащищённость информации. Но с каждым эпизодом в историю вплетаются новые элементы. Устройство, которое может прокручивать перед глазами владельца любой момент его жизни. Искусственный разум на основе общения в соцсетях. Андроиды. Классическая антиутопия. Каждый эпизод выбирает один из возможных векторов развития человечества и акцентирует внимание на чём-то своём.
При этом мир вокруг персонажей не выглядит оторванной замкнутой системой, которая плавает в вакууме и не имеет привязки к реальности. Хоть мы и видим только небольшие элементы общей картины, происходящее на экране ощущается как органичная часть чего-то большего, чего-то возможного и практически существующего. Более того, единым ощущается и сам сериал. Оно и неудивительно, ведь в разных технологических декорациях фактически показаны одни и те же люди. Мы с вами. Уже сейчас можно смотреть сериал Темное Зеркало онлайн самые новые серии. Качественный умный сериал, который признан одним из лучших сериалов 2016 года.



Комментариев нет :

Отправить комментарий