16 сент. 2016 г.

Сериал «Хроники Амбера»

В Голливуде придумали замену «Игре престолов» — они планируют снять сериал по фэнтезийной саге Роджера Желязны «Хроники Амбера».
До завершения телевизионной фэнтезийной саги остается еще два года (пока заявлен только седьмой сезон, который выйдет летом 2017-го), но продюсеры уже ищут замену самому главному сериалу десятилетия. Едва ли не самым очевидным выбором может стать серия книг писателя-фантаста Роджера Желязны «Хроники Амбера».
В «Хрониках Амбера» Желязны представил всю вселенную (и нашу Землю в том числе) как множество отражений (или теней) изначального города Амбера; также в нем есть Хаос, из которого все зародилось, два лабиринта, которые позволяют тем, кто их прошел, повелевать тенями, а также целая когорта принцев и принцесс — в основном Амбера. Кроме того, в «Хрониках» писатель поместил аллюзии на сюжеты мифов и произведения Шекспира. Главным героем первых пяти книг (они выходили в 1970–1978 годах) был принц Корвин, а вторых (1985–1991) — его сын Мерлин.
Удивительно, но эта масштабная фэнтезийная сага еще ни разу не была экранизирована.
При этом Желязны считается одним из лучших авторов «фантастической новой волны», принадлежность к которой, впрочем, он сам отвергал, но это не стало поводом для кинематографистов обратить на его произведения внимание. Впрочем, подобное относится и к другим коллегам Желязны по фантастическому цеху: в кино популярен, пожалуй, только Филип Дик, да и то его книги чаще подвергаются очень вольной трактовке.
Между тем мир Амбера до сих пор имеет армию преданных фанатов, которым очень нравятся созданные Желязны персонажи и продуманный — и очень обширный — мир. И вряд ли кто из них откажется увидеть на экране (пусть и на маленьком) короля Оберона, принцев Корвина, Рэндома или Бенедикта, принцессу Дару, их братьев и сестер, величественного Единорога, мастера Дворкина и, конечно, сам Амбер с его Лабиринтом, горой Колвир и Арденнским лесом.
Сериал «Хроники Амбера» http://ambertv.ru/ может стать неплохой заменой «Игре престолов», особенно с учетом того, что Джордж Р.Р. Мартин при написании своей «Песни льда и пламени» вдохновлялся — в качестве одного из источников — как раз сагой Желязны. Да и Желязны основывался на работах фантастов предыдущего поколения — например, на подзабытом ныне фантастическом романе Генри Каттнера «Темный мир» или на «Многоярусном мире» Филипа Хосе Фармера (еще одна фантастическая серия, нетерпеливо ждущая экранизации).
Впрочем, опыт создания телевизионной «Игры престолов» может пойти авторам будущей телеверсии «Хроник Амбера» на пользу.
Кроме того, у «Хроник» есть одно неоспоримое преимущество перед «Песней…» Мартина — эта серия книг уже завершена. А на всякий случай есть еще и пять книг официального приквела, написанного писателем Джоном Грегори Бетанкуром с разрешения наследников уже в нулевые (Желязны скончался в 1995 году), а также целый иллюстрированный атлас замка Амбер, составленный при участии самого Желязны.
«Хроники Амбера» — это одна из моих самых любимых книжных серий, то, ради чего я пришел работать в кино и на телевидение, — рассказал Элперт. — Работать над этим проектом — мечта всей моей жизни, и я не могу дождаться, когда смогу поделиться этой великолепной историей с новым поколением фанатов».

Комментариев нет :

Отправить комментарий