23 июн. 2016 г.

Олимпиада 1980 года.


В 1974 году стало известно, что Советский Союз впервые в своей истории примет Олимпийские игры. Победа досталась Москве — в финальном туре голосования ей отдали больше голосов, чем американскому Лос-Анджелесу. Кроме этих двух городов, представлявших два главных центра силы времен «холодной войны» — СССР и США, за Олимпиаду больше никто не боролся. Принимать Игры всегда дорогое удовольствие: Монреаль, в котором Олимпиада проходила в 1976 году, расплачивался с долгами 30 лет.

«Как-то сложилось таким образом, что нами принято решение провести спорт-олимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, этот вопрос нам следует пересмотреть и отказаться от проведения Олимпиады. Знаю, что это вызовет много кривотолков, но при решении этого вопроса, наверное, надо исходить из того, что на первый план выдвигаются вопросы о стоимости этого мероприятия. Некоторые товарищи подсказали мне, что есть возможность отказаться от этого мероприятия, уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа», — писал сомневавшийся в успехе будущих Игр Леонид Брежнев Константину Черненко в 1975 году.

Тем не менее от проведения Игр отказываться не стали. Уже в 1976 году развернулось широкомасштабное строительство объектов для игр, а в 1977 году начался всесоюзный поиск талисмана Олимпийских игр. В 2015 году прошедшие в Москве Игры ассоциируются исключительно с олимпийским медвежонком, но изначально вокруг талисмана шла широкая дискуссия, итог которой был подведен в эфире передачи «В мире животных», где медведь боролся за право быть символом Олимпиады с лосем. Однако найти нужного медведя также оказалось непросто. Созданный же художником Виктором Чижиковым образ медвежонка был утвержден лишь в декабре 1977 года, чтобы войти в историю и в сердца людей со всего мира.

Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году послужил поводом не только для введения против СССР экономических санкций, но и для бойкота Олимпийских игр. С соответствующим предложением выступил президент США Джимми Картер, который сначала ввел против Советского Союза санкции, а затем запустил мощную кампанию против Игр в Москве.
В итоге Олимпиаду бойкотировали представители 65 государств, в том числе Монако, Лихтенштейна, Сомали и Суринама. При этом впервые после летних Олимпийских игр 1976 года, прошедших в Монреале, участие в соревнованиях решили принять 24 африканских страны. Переживший революцию Иран на Олимпиаду не пригласил сам МОК.
Кроме того, на Игры отказался приехать тогдашний генеральный секретарь ООН австриец Курт Вальдхайм. Впрочем, имелись и другие проблемы.

По состоянию на 1 марта 1980 года из 97 олимпийских объектов были сданы лишь 56. При этом такие важные инфраструктурные объекты, как Гребной канал в Крылатском, Лужники и телерадио-комплекс в Останкино, сдали только в конце июня — за месяц до открытия Игр. И именно к Олимпиаде в Москве построили международный аэропорт Шереметьево, Центр международной торговли на Красной Пресне, гостиницу «Космос».

Возникали и проблемы за рубежом — иностранные туристы либо активно сдавали билеты на Игры, либо вовсе их не покупали. Впоследствии организаторы реализовывали эти квоты в обход МОК для граждан СССР, продавая их за 30 копеек. Это грозило крупным международным скандалом, но позволило избежать проблемы с пустыми трибунами, а число желающих попасть на Игры из числа советских граждан не уменьшалось.

Кроме того, довольно предсказуемо повели себя спонсоры, за счет вложений которых в СССР планировали как-то компенсировать траты на Игры. Из-за объявленного бойкота многие пропали, а некоторые значительно сократили размер вложений. Впоследствии глава оргкомитета московской Олимпиады Игнатий Новиков вспоминал, что полностью свои обязательства выполнила только немецкая фирма Adidas.

Преображение московской действительности началось с магазинов — власти Советского Союза закупили из Финляндии множество продуктов, что позволило создать иллюзию того, что в Москве полки ломились от продуктов, а никакого дефицита не существовало. Кроме того, появилось финское пиво «Синебрюхофф» в алюминиевых банках, а также сигареты Marlboro. Еще в 1976 году был налажен выпуск советской жевательной резинки, что было делом по тем временам беспрецедентным, поскольку жвачку считали идеологически вредным продуктом.

Что касается иностранной газировки, то она появилась в СССР гораздо раньше. В 1972 году PepsiCo заключила бартерную сделку, благодаря которой она стала поставщиком водки «Столичная» в США в обмен на поставки Pepsi в Советский Союз. Вот только конкуренты из Coca-Cola являлись официальным напитком Олимпиады аж с 1928 года. Благодаря этому компании удалось поставить в Москву колоссальное количество фанты и немного кока-колы, что позволило избежать конфликта с производителем пепси.
Так Москва стала гастрономической столицей. Кроме того, город очистили от разного рода нежелательных элементов: за 101-й километр отправляли диссидентов, проституток, фарцовщиков, нищих, уголовников и алкоголиков. Также в столицу был запрещен доступ неорганизованных туристических групп из других городов СССР.

Для того чтобы определить оптимальную дату проведения церемонии открытия игр, Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации изучил результаты наблюдений погоды в столице почти за век. Было решено, что Игры начнутся в середине июля, когда погода в Москве вполне для этого подходит и не изобилует осадками. Местом проведения церемонии открытия была выбрана Большая спортивная арена стадиона Лужники.

«Примерно в 4 часа вечера показалось, что Москва попала в блокаду или подверглась неожиданной военной оккупации — с улиц пропали все автомобили», — нагнетали краски журналисты The New York Times.
«За сорок пять минут до приезда Брежнева Дэн Паттерсон из города Ховарда, штат Огайо, и Ник Пол из Нью-Йорка развернули шестифутовый флаг США и держали его на вытянутых руках. Публика стадиона, вмещающего 103 тысячи человек, разразилась овацией. Президент Картер запретил демонстрировать флаг США на Олимпиаде в Москве», — говорилось в той же статье.
На тот момент 21-летний Дэн Паттерсон и его 88-летний соотечественник Ник Пол заявили, что гордятся тем, что являются американцами, и сожалеют, что спортсмены из США не приехали на Игры. Кроме того, оказалось, что Ник Пол не пропускал ни одних Олимпийских игр начиная с 1896 года. При этом пожилой мужчина особо отметил, что специально не ездил в Берлин в 1936 году и в Токио в 1964 году, потому что именно те Игры стали политическим инструментом.

Согласно сценарию, 19 июля в 16.00 мск над Лужниками раздался перезвон кремлевских курантов. А затем из громкоговорителей послышались торжественные звуки праздничной увертюры Дмитрия Шостаковича.
В начале церемонии открытия ХХII летних Олимпийских игр на арену вышли юноши и девушки в древнегреческих одеждах, сопровождаемые тремя квадригами. Эта процессия олицетворяла преемственность идей античных Олимпийских игр современным олимпийским движением. Шестнадцать национальных сборных, все-таки приехавших на игры вопреки решению своих государств, маршировали по стадиону под знаменами МОК или своих Олимпийских комитетов: это были представители таких стран, как Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария. По традиции шествие спортсменов открыла спортивная делегация Греции, а завершила делегация Советского Союза — страны — хозяйки игр.
Затем на экране появилось поздравление космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина, после чего слово предоставили президенту Международного олимпийского комитета лорду Майклу Килланину, который после произнесения краткой речи передал слово Брежневу, объявившему Олимпиаду открытой.
Впоследствии на эту тему даже появлялись анекдоты:
На открытии Олимпийских игр Брежнев достает текст приветственной речи и начинает читать по бумаге:
— О, О, О...
За спиной возникает перепуганный референт:
— Леонид Ильич, это олимпийские кольца, речь — ниже!

После выступления Брежнева знаменосцы внесли на стадион олимпийский флаг, который сопровождали двадцать два спортсмена с белыми голубями в руках. Затем олимпийское полотнище поднялось на флагштоке, а голубей выпустили в ожидании апофеоза действия — прибытия факела с олимпийским огнем.
Его на стадион принес трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который, сделав круг по беговой дорожке Лужников, передал огонь баскетболисту, олимпийскому чемпиону 1972 года Сергею Белову, который и разжег огонь в чаше стадиона.

Официальная часть церемонии открытия Игр XXII Олимпиады в Москве завершилась исполнением гимна Советского Союза, после чего начались спортивно-художественные выступления.
В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около трех часов, участвовали свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.

Церемонию открытия Игр дополнял импровизированный «экран» из зрителей, показавших 174 «картины». Экран создали на Восточной трибуне стадиона 4,5 тыс. специально подготовленных людей, у каждого из которых имелись наборы разноцветных флажков, съемных манишек, рисованных панно и шапочек. Меняя их, люди меняли и рисунки.
Под конец на импровизированном «экране» возникло изображение Земли, на которой красной звездой символически была отмечена столица Олимпиады-80 — Москва.



Комментариев нет :

Отправить комментарий