27 апр. 2015 г.

Как выбрать кондиционер к лету.



Какие кондиционеры бывают? На что в первую очередь обращать внимание при его покупке и как правильно подобрать этот прибор для жилого помещения?
Первым делом нужно понимать, в каком помещении будет устанавливаться кондиционер, отсюда и различные требования к его работе и внешнему виду. Например, если кондиционер планируется установить в спальной или детской комнатах, то нужно обратить внимание на уровень шума выбираемой модели: желательно, чтобы этот показатель не превышал 20 дБ, так как именно эта величина является минимальным порогом слышимости человека, и все, что тише — наше ухо практически не воспринимает.
Для сравнения: 22 дБ — шепот человека на расстоянии 1 м. Стоит отметить, что минимальный уровень шума возможен только, если кондиционер инверторный.
Само помещение и его расположение также важно при выборе кондиционера. Например, стандартный расчет производится из соображений 100 Вт на 1 кв.м. Если жилая комната имеет площадь 25 кв.м, то мощность кондиционера должна быть 2,5 кВт, т.е. 25 * 100 = 2500 Вт = 2,5 кВт. Однако если в помещении есть дополнительные «отягчающие» факторы, как расположение на солнечной стороне (когда лучи солнца светят в окно после 13:00) или большое количество электрических приборов (большие телевизоры, ноутбуки, компьютеры) или большая площадь остекления, последний этаж дома, то кондиционер стоит выбирать мощнее. То есть, если помещение опять же 25 кв.м, но есть дополнительные источники теплоты, то нужен кондиционер не 2,5 кВт, а мощнее на одну ступень, т.е. на 3,5 кВт.
Под ступенями понимается следующее: все кондиционеры имеют маркировки 07, 09, 12, 18, 24. Эти цифры соответствуют британским тепловым единицам БТЕ (7000 БТЕ/ч, 9000 БТЕ/ч и т.п.) и пропорциональны по мощности следующим образом:

07 – 2,0 кВт – 20 кв.м
09 – 2,5 кВт – 25 кв.м
12 – 3,5 кВт – 35 кв.м
18 – 5,5 кВт – 55 кв.м
24 – 6,5 кВт – 65 кв.м

Отсюда и народные названия — «семерка», «девятка» и т.п.
При правильном выборе кондиционера по мощности пользователь может быть уверен, что даже в самый жаркий летний день в его помещении будет прохладно.
Кондиционеры бывают двух видов, инверторные и неинверторные. Неинверторный кондиционер работает как старый советский холодильник. Когда температура воздуха в помещении отклоняется от установленной, он с высоким шумом и на максимальных оборотах начинает свою работу до тех пор, пока не вернется к установленной температуре. Такие кондиционеры также называют «старт-стопы», потому что они либо работают на максимуме своих возможностей, либо выключены.
В инверторных кондиционерах все иначе, они работают на тех оборотах, которые необходимы в данный момент, то есть если температура воздуха в помещении отклонилась на 0,5 градуса от заданной, такая система не будет включаться на максимальную мощность, а заработает на малых оборотах с целью экономии энергии. У инверторных кондиционеров есть несомненные плюсы:
- они потребляют меньшее количество энергии (вплоть до 60% меньше по сравнению со «старт-стопами»);
- срок их службы выше, т.к. компрессор запускается гораздо реже, чем у неинверторных;
- низкий уровень шума;
- отсутствие пусковых токов. Если проводка слабая или дом старый, то инверторный кондиционер будет более правильным выбором;
- точное поддержание рабочей температуры. Пользователю всегда будет одинаково комфортно во время работы инверторного кондиционера. Не будет моментов, когда будет холодно или жарко — всегда будет одинаково хорошо.
Минус у инверторных кондиционеров только один: их стоимость существенно выше, чем стоимость «старт-стопов».
Очень важный момент - внешний вид кондиционера. Мало кто об этом задумывается и приобретает технику в тот момент, когда на улице уже +35 градусов, однако дизайн - это немаловажная составляющая. Во-первых, самым оптимальным моментом для установки кондиционера является ремонт. Именно в этот период пользователь никак не испортит интерьер квартиры или дома и сможет максимально эстетично установить кондиционер. Это называется монтаж в два этапа. Сначала устанавливается наружный блок и прокладываются трубопроводы, затем, после окончания ремонта - вешается внутренний блок.
Место размещения внутреннего блока также играет важную роль. Например, нельзя вешать внутренний блок непосредственно под потолком или над шкафом. Отступы до любых поверхностей должны быть не менее 20 см. В противном случае эффективность охлаждения снижается.
Стоит обратить внимание на дополнительные функции прибора. Если окна квартиры выходят на оживленную улицу со множеством автомобилей, или в семье есть дети или аллергики, не лишними будут дополнительные функции в кондиционере, среди которых фильтры, ионизаторы и прочие системы очистки воздуха. Ионизатор насыщает воздух кислородом. Создает эффект свежести, обеззараживает воздух в помещении. При использовании ионизатора улучшается сон и самочувствие, давление и кровоснабжение организма.
Хорошо, если в сплит-системе есть автоматическая очистка теплообменника. Эта функция предотвращает образование плесени и размножения бактерий в полостях внутреннего блока. В кондиционерах с данной функцией необходимость проведения регулярного обслуживания требуется значительно реже. Появление грибка внутри внутреннего блока сведено к нулю.
Стоит обратить внимание на кондиционеры, которые имеют возможность работы в режиме нагрева - это важно в переходный период, когда центральная система отопления не работает, т.к. температура воздуха уже достаточно высокая или недостаточно низкая (для Оренбуржья — это апрель и октябрь). «Способный» кондиционер мощностью 1,05 кВт может с легкостью заменить работу четырех электрических нагревателей мощностью 1 кВт.


В Новосибирске заказать кондиционеры, вентиляторы, сплит системы и другое климатическое оборудование можно в компании «Производственное предприятие Благовест-С+». Это давний и крупнейший установщик вентиляционного оборудования в Сибири. Креативные вентиляторы, тепловые завесы, кондиционеры, воздуховоды, осушители воздуха - вот неполный перечень продукции, поставляемой "ПП Благовест-С+". Подробнее на сайте blagovest-sibir.ru.

Комментариев нет :

Отправить комментарий