27 апр. 2015 г.

Как правильно менять шины на летние.



Менять зимние покрышки на летние рекомендуется, когда средняя температура воздуха не падает ниже +5°C. При более низкой температуре летняя резина твердеет и теряет эластичность. На практике это приводит к потере сцепных свойств шины с дорожной поверхностью. В то же время езда на более мягкой по составу зимней резине при температуре воздуха +5–7°C ведет к ее ускоренному износу, а сами покрышки неэффективно выполняют свою функцию.

Как выбрать летнюю резину

Прежде всего, необходимо правильно подобрать размер покрышек. Нужно учитывать три параметра: диаметр, ширину и высоту профиля. К примеру, маркировка R15 195/60 означает, что диаметр покрышки равен 15 дюймам, ширина составляет 195 см, а высота профиля равна 60% от ширины (117 см). Кроме того, на покрышку наносится маркировка (двузначная цифра и латинская буква) максимальной нагрузки и предельной скорости, которую можно развивать на автомобиле. Эти параметры также должны соответствовать указаниям производителя автомобиля. Для конкретной модели автомобиля могут подходить покрышки разной размерности — производитель всегда указывает допустимые пределы, как минимальные, так и максимальные. Как правило, все три параметра могут варьироваться. Если речь идет о выборе подержанных покрышек, то стоит помнить о том, что ПДД запрещают эксплуатацию легковых автомобилей и грузовиков массой менее 3,5 т с летними покрышками, глубина протектора которых составляет менее 1,6 мм. Кроме того, приобретая покрышки с рук, стоит обратить внимание и на их срок изготовления. Найти маркировку достаточно просто: как правило, это четыре цифры в овале, они штампуются на той же боковине, где обозначен размер покрышки. Первые два числа — это неделя изготовления, вторые — год. Срок годности покрышек составляет, как правило, пять лет — после этого материал начинает терять эластичность, трескаться.

Что нужно помнить при смене покрышек

Летние покрышки различаются по характеру протектора: рисунок может быть ненаправленным или направленным. В первом случае любую из четырех шин можно установить на любое из колес. Во втором — установка должна производиться с учетом направленности рисунка протектора: правильное направление вращения покрышки указывается стрелкой на ее боковине — она обязательно должна находиться на внешней боковине покрышки.  Важно следить и за тем, чтобы покрышки были правильно накачаны: от этого зависит эффективность торможения, управляемость и интенсивность износа шин.  Здесь также помогут рекомендации от производителя автомобиля — эта информация, как правило, отображена на табличке, которую крепят либо на центральной стойке в водительском дверном проеме, либо на лючке бензобака. Кроме того, накачав, согласно рекомендациям, шины при сезонной смене, не стоит забывать периодически проверять давление, подкачивая покрышки при необходимости.  Также при сезонной смене резины обязательно нужно проводить процедуру балансировки колес, даже в том случае, если покрышки не снимались с дисков на период хранения.  От балансировки зависит не только комфорт движения, но и управляемость, а также износ деталей подвески.

Что делать с зимней резиной

Правильное хранение покрышек является залогом сохранения их в хорошем состоянии до следующего сезона. Есть несколько простых правил: покрышки на дисках необходимо складировать в горизонтальном положении либо подвешивать за диск. Если резина хранится отдельно от дисков, то ее рекомендуется ставить вертикально и периодически «прокручивать», меняя точку соприкосновения с поверхностью, на которой она стоит.


Одним из крупнейших магазинов по продаже шин и дисков в Сибири является «Сибирь Колесо». Если вам требуется найти летние шины в Новосибирске - ищите их в «Сибирь Колесо». Это крупный сетевой магазин шин и дисков, который реализует свою продукцию в Новосибирске, Барнауле, Томске, Кемерово, Новокузнецке и Бийске. Широкий ассортимент шин от ведущих мировых производителей по доступным ценам.

Комментариев нет :

Отправить комментарий