27 февр. 2015 г.

Как проверить авто перед покупкой.

На сайте Госавтоинспекции в тестовом режиме по идентификационному номеру (VIN), а также по номеру кузова или шасси можно узнать о наличии ограничений на регистрацию авто.

http://enasiwa.livejournal.com/ 

Покупка подержанного автомобиля – занятие непростое, но при удачном выборе – стоящее. В пользу такого выбора обычно играет финансовый фактор. Некоторые автовладельцы, приобретающие б/у авто за вполне приличные суммы, могли бы за те же деньги купить новый автомобиль, правда, классом ниже, но не хотят переплачивать. Некоторые просто не могут себе позволить покупку новой машины. Критерии выбора подержанного автомобиля на начальном этапе не отличаются от ориентиров при покупке нового – определяется класс, производитель и стоимость. Сейчас это легко сделать благодаря Интернету. Подержанные машины можно покупать и у физических лиц, и у автосалонов. Сейчас многие крупные дилеры предлагают специальные программы по предоставлению посреднических услуг, а также реализуют машины, попавшие к ним по программам Trade-in (зачёт стоимости старого авто в пользу вновь приобретаемого) или лизинга. Этот вариант покупки почти не отличается от приобретения новой машины, большинство автосалонов даже гарантию дают.

Покупка машины у знакомых может считаться самым удобным вариантом, особенно, если вам честно рассказали обо всех проблемах. Но нужно иметь в виду, что иногда такие сделки могут закончиться разрывом дружбы. В этом отношении гораздо проще приобретение автомобиля с рук напрямую у бывшего владельца, особенно, если он первый владелец. В стандартной ситуации это обычные люди, которым просто пришло время поменять автомобиль. Машину можно и в сервисе проверить, и поторговаться по цене.

Самый ненадёжный вариант – покупка машины у перекупщиков, для которых перепродажа является работой. У них бывают как самые неудачные варианты (восстановленные после повреждений машины), так и вполне приличные экземпляры, правда, за чуть большие деньги. Такие люди по манере держаться и разговору имеют что-то общее с работниками автосервиса. К этой же категории продавцов можно отнести и мелкие автосалоны, специализирующиеся на подержанных машинах.

Но при покупке подержанной машины нужно быть очень внимательным в любом случае. И в первую очередь, с документами на автомобиль.

«Основным документом на автомобиль является ПТС – паспорт транспортного средства. На него надо обратить самое пристальное внимание. Именно по этому документу происходят налоговые начисления на автомобиль, по этому документу можно узнать год покупки авто, его происхождение, количество владельцев. При продаже автомобиля бывают две ситуации: продавец может предоставить оригинал ПТС или документ с пометкой «Дубликат».

Давайте рассмотрим ситуацию, если продавец предоставляет дубликат документа. Этому может быть несколько причин. Например, хозяин автомобиля мог потерять ПТС, и ГИБДД выдал дубликат взамен утерянного; ПТС может кончиться в силу того, что машина часто переходила из рук в руки; ПТС может прийти в негодность, например, стать слишком ветхим. Намного проще ситуация, когда ПТС меняется взамен ветхого или кончившегося, «утильного». В этом случае можно попросить у владельца копию старого ПТС (обычно большинство автовладельцев их сохраняют), либо можно попробовать обратиться в ГИБДД для уточнения информации.

Если есть пометка «взамен утерянного», то это очень большой повод насторожиться. К сожалению, встречаются ситуации, когда на автомобиль, находящийся в залоге (обычно это происходит при покупке машины в кредит, когда она является гарантом возврата денег), его владелец получает дубликат ПТС. Естественно, при этом продавец совершает правонарушение. Но вы покупаете автомобиль, который реальный хозяин (например, банк, у которого авто в залоге) может легко через суд потребовать обратно, в результате чего вы потеряете свои деньги. К сожалению, на сегодняшний день данная проблема практически неразрешима. Существуют базы данных залоговых авто, но они пока охватывают примерно 20 % продаваемых автомобилей.

Если предоставлен оригинальный документ, то по нему можно посмотреть всё, что происходило с автомобилем. Кто им владел – юридическое или физическое лицо. Это может быть очень важным. В ПТС может быть написано, что у автомобиля один владелец, но этим владельцем окажется фирма, предоставляющая услуги такси. Естественно, условия эксплуатации скажутся на качестве продаваемого авто.

После самостоятельной проверки ПТС документ целесообразно предоставить экспертам-криминалистам, которые проверят его по широкому спектру параметров, а также проверят автомобиль через федеральную базу розыска. Это поможет удостовериться, что на момент совершения сделки автомобиль в розыске не числится, и избежать проблем с органами ГИБДД при постановке авто на учёт».

Иногда встречаются ПТС с вклейками. Обычно это случается у очень старых автомобилей или «машин с прошлым». Вклейки чаще всего содержат информацию о номере двигателя и делаются после прохождения криминалистической экспертизы. С такой машиной нужно быть аккуратнее, ведь даже если с ней всё в порядке, сделка может затянуться из-за проведения повторных экспертиз, не говоря уже о возникновении новых нюансов в истории авто.

«Другие документы при купле-продаже автомобиля имеют меньшее значение. Но вот если продавец автомобиля не может предоставить паспорт транспортного средства, то сделку в принципе совершать не следует.

Предоставление действующих страховок КАСКО или ОСАГО, инструкции к автомобилю, инструкции к дополнительному оборудованию положительно сказываются на отношении к предыдущему владельцу. Но, как уже было сказано, их предоставление при покупке-продаже автомобиля необязательно».

Вообще, чем больше информации предоставит предыдущий владелец, тем больше вероятность того, что покупается хороший автомобиль. Самые лучшие продавцы содержат машину в идеальном состоянии, имеют все необходимые документы и отметки в техпаспорте и вместе с машиной передают пачку счетов с указанием выполненных работ и заменённых деталей.

И лучше сразу отказаться от сделки, если продавец предлагает вам передать автомобиль по генеральной доверенности или снять и поставить автомобиль на учёт «у своих». Безусловно, это может быть быстрее, но исключает проверку «юридической чистоты» машины. Тем более следует избегать такой «экономии» при современной системе работы ГИБДД: если не происходит глобальных сбоев, то все процедуры можно сделать за 24 часа.

Когда все нюансы обговорены, проверены на соответствие ПТС номера двигателя и кузова, можно заключать сделку. Деньги обычно передаются после снятия авто с учёта (это самый лучший вариант, демонстрирующий, что у предмета сделки нет проблем) или, если машина уже с транзитными номерами, после подписания договора или оформления справки-счёта. Это можно сделать в простой форме, заверив сделку у нотариуса или в автомобильных комиссионных. От продавца покупатель получает ключи от авто и ПТС с вписанными своими данными. Все документы нужно внимательно читать и проверять все данные. Для надёжности или при больших суммах можно воспользоваться услугами банка, который принимает на хранение деньги от покупателя и передаёт их продавцу после предъявления договора купли-продажи и передачи ключей и ПТС.

После оформления сделки и получения автомобиля нужно оформить полис ОСАГО (без него просто нельзя передвигаться) и в течение 10 дней поставить машину на учёт.


Комментариев нет :

Отправить комментарий