27 дек. 2014 г.

Дарья Асламова о Болгарии. Часть 2.

Проектом «Южный поток» занимались аж три законных болгарских правительства! (Не считая временных.)

«Причина «заморозки» Болгарией «Южного потока» - геополитический кризис в Европе, - констатирует очевидный факт депутат болгарского парламента Таско Эрменков. - Три игрока находятся не в ладах друг с другом. США не хотят, чтобы Европа и Россия сблизили свои позиции, потому что подобное сближение означает крах американской и восход европейско-российской экономики. Интерес России — отторгнуть Европу от США, сделать ее независимой и заставить сотрудничать. Европа с точки зрения евроатлантизма должна придерживаться позиций США, но с экономической не может, — одно дело поставлять газ по суше, а другое дело заменить его сжиженным сланцевым газом из США. Дорогой газ — неконкурентоспособная экономика. Я вам как энергетик говорю: сланцевый газ подходит только для страны, где он производится, но никак не для экспорта. Сначала его надо сжижить, потом погрузить на большую флотилию газовых танкеров для транспортировки через океан (флотилию еще надо построить!), доставить его в терминал (учитывайте расстояния и погодные условия), затем регазифицировать и пустить по трубам. И сжиживание, и регазификация — очень дорогие процессы. Не говоря уж том, что сами терминалы тоже надо строить. Сейчас в Евросоюзе паника. Решили вдруг строить хабы (распределительные центры). А газ в них появится откуда? Ведрами будем возить? Муссируется идея строительства поперечного газопровода Греция-Болгария-Румыния. А что по этому газопроводу будет течь, если сама Румыния обеспечивает себя газом только наполовину, а в Греции вообще газа нет. Это сотрясение воздуха пустыми разговорами. Болгария натворила столько глупостей, что превратилась просто в задворки Европы».

ЧТО ПОТЕРЯЛА БОЛГАРИЯ?

Пять тысяч рабочих мест, которые могли бы прокормить 15 тысяч человек (одно рабочее место со всеми социальными выплатами сразу умножайте на три — муж, жена, ребенок) в самых безнадежных районах Болгарии на северо-западе, где просто тотальная безработица. Инвестиции, по минимальным оценкам, от двух до четырех миллиардов евро, уплату местных налогов и плату за транзит 600 миллионов долларов в год. Сущие пустяки с точки зрения большой экономики. Я не иронизирую, когда говорю «пустяки». Куда важнее, ЧТО потеряла Болгария с геополитической точки зрения. Позицию главного энергетического центра Европы и вентиль в руках. (Вспомните, сколько крови выпила у России Украина благодаря простому факту, что главная труба идет через ее территорию.)

Болгарские медиа криком кричат, что проект «Южного потока» коррупционный.

«Абсолютно все проекты в Болгарии коррупционные, - с усмешкой говорит журналист Иво Христов. - Проблема «Южного потока» не в том, что он коррупционный, а том, что он русский. Двадцать лет русские предлагали Болгарии стать распределительным центром энергетических потоков. Мы мечтали стать перекрестком, а в результате оказались кольцевой дорогой, - теперь все газовые потоки пойдут в обход нас. В отношении «Южного потока» наши власти прошли через все формы обороны. Сначала говорили, что лучше всего проект «Набукко», с самого начала мертворожденный. Потом закричали, что «Южный» слишком дорогой проект. А потом в силу вступил Третий энергетический пакет ЕС (производитель газа не может быть одновременно транзитером и владельцем трубы), и мы перебросили всю ответственность на ЕС. Третий пакет — результат американского лоббистского натиска. Американцы его задумали несколько лет назад, чтобы сохранить транзитную монополию Украины. Это сильнейшее оружие, чтобы объединить Европу и грудью встать за Украину, потому что ЕС зависит от украинского транзита. Третий пакет — это выстрел в упор против русской газовой экспансии на юг Европы. Теперь наш министр иностранных дел в утешение твердит нам, что Болгария — на стороне морали. Что ж, болгары будут питаться и отапливаться моралью и «доверием» Евросоюза».

В Болгарии немало респектабельных журналистов, которые сеют сомнения среди местного населения.

«Мы хотим знать все секретные детали договора о «Южном потоке», - заявляет журналист Валерий Найденов. - Нам говорят, что Болгария будет получать за транзит русского газа 450 миллионов евро в год. Но когда мы получим эти деньги? Сначала Болгария должна будет заплатить Газпрому за трубу, что займет, по разным оценкам, от 12 до 20 лет! Есть ли смысл ждать реальный доход почти два десятилетия? Местные олигархи, готовые выполнить контракт, - абсолютно коррумпированные люди! Мы сейчас находимся там, где Россия находилась при Ельцине. А своего Путина у нас нет. Поэтому лучше сесть и ничего не делать».

«Это все пропаганда для незнающих людей, - возмущается экс-дипломат и энергетик Симеон Николов. - В свое время Болгария заявила, что она не хочет вкладывать в проект «Южного потока» даже один евро. Русский кредит на строительство трубы мы готовы выплатить из транзитных пошлин. Но это нормально! Если вы хотите купить автомобиль в кредит, вы будете платить несколько лет. А тут целая труба! Что себе думают болгары? Что получат подарок?! Немецкие медиа совершенно точно написали: Болгария упустила возможность стать геополитическим центром европейского газового покера. Это большая игра! А теперь Болгарию все винят за то, что семь стран остались без дешевого газа».

«В Болгарии существует исключительно мощный механизм СМИ для запутывания людей, - утверждает профессор социологии и политологии Михаил Мирчев. - Перед нами разыграли целый спектакль. Сначала премьер-министр не может найти договор с Газпромом. Он куда-то потерялся. Потом идут дурацкие споры: есть ли бизнес-план или нет, выданы ли разрешения на строительства, где расходная, а где доходная часть. Идет типичная промывка мозгов избирателей. Много криков о коррупции. Но коррупция — не та плоскость, в которой рассматриваются проекты такого уровня. Этот проект исключительно важен для энергетической независимости Болгарии, а также для ее национальной безопасности. Газовая труба — это строго охраняемая зона, не только болгарскими, но и русскими и европейскими системами безопасности. Если газ пошел бы в Европу через Болгарию, Россия была бы напрямую заинтересована в сохранении стабильности в Болгарии. Второй плюс проекта — это цена. Если мы примем за факт, что существует высокая доза коррупции, и что цена проекта искусственно завышена, в стратегическом плане Болгарии лучше платить на 20 процентов выше, чем вообще не будет никакого дохода. В противном случае мы отдадим эти 20 процентов туркам и грекам».

ЧТО ВЫИГРЫВАЕТ ТУРЦИЯ

Все или ничего. Зависит от того, хватит ли ей храбрости. Болгарская «прозападная» элита с нетерпением ждет, КАК американцы накажут Эрдогана. Вариантов масса: от очередной «демократической» революции (то, что я наблюдала в Стамбуле в 2013 году) до восстания местных курдов.

«Почему Россия выбрала Турцию? Это единственная близкая к ЕС страна, которая не ввела санкции, - говорит экс-дипломат Симеон Николов. - Более того, у Турции свой счет к Европе, которая десятилетиями держала ее в прихожей и не пускала внутрь, унижая ее. Этот шаг Путина с «Южным потоком» также не только увеличивает дистанцию между НАТО и Турцией, но даже делает возможным разрыв между ними. Еще одна причина: «турецкий» поток будет дешевле. Морской участок до Турции в два раза короче болгарского, что удешевляет строительство».

Немаловажный бонус: продвижение «неоосманских» планов Турции. Нищая Болгария, конечно, невеликая добыча, но и тут есть, на что облизнуться.

«Турция становится все более вражеской, - подчеркивает политолог Михаил Мирчев. - В Болгарию уже прибыли 20 тысяч сирийских беженцов. Турецкая полиция доводит их до границы, и сирийцы беспрепятственно переходят ее, импортируя сюда идеи исламского государства. Две болгарские протурецкие партии откровенно работают под инструктажем Анкары с целью присоединить к Турции часть Южной и Восточной Болгарии: район от города Кырджали, восточные Родопи и до моря. Там проживают, в основном, турки, и помаци, болгары, принявшие ислам во времена турецкого ига. Там более мягкий, шиитский вариант ислама, но местная власть вся протурецкая еще с конца девяностых годов.

Россия, конечно, рискует, делая ставку на Турцию, с которой у нее масса противоречий, но другого выхода у нее нет. Союз России с Турцией — это объявление настоящей геополитической войны США».

ЧТО ВЫИГРЫВАЕТ РОССИЯ

В сущности, меняется вся концепция экспорта газа. Раньше газ доставлялся европейскому потребителю прямо на дом. Теперь, в случае строительства хаба на границе Турции с Грецией, за газом нужно будет «ходить». То есть Европе придется самой строить трубы и самой нести ответственность за них. Более того, Турция не транспортирует чужой газ, а покупает его и перепродает как свой. А ну-как покупатель не придет в «магазин» на границе? «Да куда же он денется!» - считают болгарские эксперты.

«Никто не обратил внимания на жесткое заявление представителя России при ЕС: Украина перестанет быть транзитной страной, - говорит экс-дипломат и энергетик Симеон Николов. - Поставки газа через Украину снизятся до НУЛЯ. Это жизненно важное заявление для Южной Европы (к примеру, Болгария почти на 100 процентов зависит от российского газа). Цель Путина: вы, европейцы, нанесли мне большие потери санкциями, а я сделаю так, что вы будете в будущем платить за газ все больше и больше».

«А вот представьте: Россия с Турцией упираются и строят трубу и хаб на границе Евросоюза, - говорю я. - А европейцы в ответ: нам не интересно, нас вполне устраивает транзит через Украину, и никакие трубы мы строить не собираемся».

«Тогда Россия отключит подачу газа через Украину».

«Но ведь Европа немедленно назовет это шантажом!»

«Конечно, назовет. Но вам-то какое дело? Я всегда говорю: попытайтесь встать на место оппонента. Представьте себе, что вы Путин и имеете дело с такой нестабильной, враждебной и неплатежеспособной страной, как Украина. Вы будете думать о шантаже или о безопасности всей вашей газовой системы?»

«Это не шантаж, а экономическое соревнование, - усмехается депутат болгарского парламента Таско Эрменков. - А цены на нефть — это не шантаж? А давление США на Европу с продвижением дорогого сланцевого газа — это не шантаж? Как минимум, у России и Европы есть общие цели развития экономики, а вот США кровно заинтересованы в падении ЕС — своего основного конкурента».

КТО ПОБЕДИТ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СХВАТКЕ?

«Все говорят, что Россия проиграла холодную войну, а я говорю, что Запад проиграл, как всегда, - говорит радикальный политик, лидер партии «Атака» Волен Сидеров. - Целью Первой мировой войны было покончить с великими монархиями. Тогда Россия погрузилась в хаос, но в конце тридцатых годов вновь стала империей. Красной, но империей. И тогда возникла необходимость Второй мировой войны. Вооружив Гитлера, подарив ему Австрию и Чехословакию, Запад сказал ему: давай, вперед на Россию! Но после отчаянной борьбы и несмотря на все жертвы, Россия не только вышла победительницей, но и создала блок дружественных стран. А в 1997 году казалось, что цель достигнута. Россия лежала в руинах. Олигархи разграбили все. А уже в начале XXI века мы вновь видим поднявшуюся Россию, бросающую вызов Западу».

«Кто победит? Конечно, Россия, - не сомневается политолог Михаил Мирчев. - Но не одна. Страны БРИКС. Это та часть мира, которая ведет национально-освободительные войны против США и Израиля. На вашей стороне Китай, Индия, Вьетнам и такая огромная держава, как Иран. За вами Южная Африка и две трети Южной Америки: Бразилия, Аргентина, Уругвай и Боливия, мечтающие освободиться от диктата США».

«А что же будет с маленькой Болгарией? - спрашиваю я. - Вот что, к примеру, сказал мне болгарский журналист Валерий Найденов: «После краха СССР мы тонули, и нас подобрал другой корабль под названием Евросоюз. Да, нам тут плохо, мы моем полы и вряд ли нам дадут лучшую работу. Но мы не можем спрыгнуть с корабля. У нас нет армии, солдат, танков. Мы должны сидеть в НАТО, чтобы не быть наказанными».

«Это пораженческая позиция, - говорит господин Мирчев. Он берет листок бумаги и рисует кривую линию с датами. - Все взлеты и падения Болгарии были и будут связаны с Россией. Наши циклы — 30-40 лет. В 1878 году Болгария была освобождена от турков с помощью России и в 1910 достигла своего пика. После этого Балканская война, Первая и Вторая мировые войны, когда мы выступаем против России и фактически пропадаем до 1944 года. Потом переход на сторону СССР, мощная индустриализация и новый пик развития к 1980 году. А потом из успешной, богатой страны мы превращаемся в последнюю страну Европы. Мы снова в нижней мертвой точке. Но Россия поднимается. И логика оптимистов такова: Болгария снова вернется к России и к 1935 году не только восстанет с колен, но достигнет своего расцвета».

P.S. Каждый раз, когда я приезжала в Софию, я шла в Собор Александра Невского, воздвигнутый в честь доблестных русских солдат, павших за освобождение Болгарии от турецкого ига в 1877-1878 годах. А в этот раз не смогла. Мне было больно и обидно. В этом храме витают двести тысяч бессмертных русских душ. Как объяснить им, что Болгария, за которую они отдали жизни, стала врагом? То же самое, наверное, чувствовали русские и в 1916 году, и в 1944. Я поклялась себе, что не войду в этот храм, пока Болгария снова не станет свободной суверенной страной, и пока она не смоет с себя грех предательства. Вот тогда я поднимусь по ступеням, упаду на колени и заплачу перед надписью: «Вечная память павшим за свободу Болгарии русским воинам!»

Комментариев нет :

Отправить комментарий