15 июл. 2014 г.

Как правильно выбрать газовый котёл.

Обратите внимание на указанное в паспорте котла значение номинального и минимального давления газа – у зарубежных моделей они могут быть выше существующих в российских сетях. Разработку и воплощение проекта отопительной системы советуем поручить специалистам. Газ ошибок не прощает!

Для того чтобы правильно подобрать газовый котел, разумнее всего с помощью профессионалов сделать теплотехнический расчет для вашего помещения. Упрощенно можно считать, что в хорошо утепленном доме минимальная мощность котла составляет 1 кВт на каждые 10 кв. м. Правда, для компенсации падений давления газа в магистрали и комфортного обогрева в любых условиях многие специалисты советуют выбирать котлы «с запасом» – 1,7–2,0 кВт на 10 кв. м.

По способу установки котлы могут быть напольные и навесные. «Напольники» – надежные, долговечные и довольно мощные (подходят для домов большой площади). Однако они тяжелые, их монтаж довольно сложен, и для подавляющего большинства таких моделей необходимы не только традиционные дымоходы, но и отдельное помещение (котельная).Если же в вашем распоряжении не коттедж, а обычный дачный домик, то есть смысл присмотреться к недавно появившимся настенным котлам. Такие приборы менее мощные и не столь долговечные, зато компактные – по сути это мини-котельная в одном корпусе. А стоят они в полтора-два раза дешевле напольных.


По способу использования энергии котлы бывают конвекционные (или традиционные) и конденсационные (дополнительно используют тепло от конденсации водяного пара, отводимого из котла вместе с дымом). Конденсационный котел максимально эффективен и экономичен, но и стоит он заметно дороже. Кстати, жители европейских стран, где цена газа намного выше нашей, обычно делают ставку именно на них. Ведь дополнительные 10–15% КПД быстро окупают разницу.


Газовые котлы могут быть одноконтурными (только для отопления) и двухконтурными, которые позволяют использовать их и для обеспечения системы горячего водоснабжения. Различают модели с естественной тягой (атмосферная горелка с открытой камерой сгорания) и с принудительной (наддувная или турбогорелка с закрытой камерой сгорания). Атмосферные горелки проще по конструкции, дешевле и работают тише, чем наддувные. Но они более чувствительны к падению давления газа, чем устройства с принудительной тягой, а в наших условиях это может быть очень важно. К тому же наддувные горелки за счет точно регулируемой подачи воздуха обеспечивают более качественное сжигание газа, а значит – их эффективность выше.

Возможности регулирования мощности у разных агрегатов тоже различны: горелки бывают одно-, двухступенчатыми или с плавной регулировкой. Причем в нашем климате, где котлы работают на полную мощность лишь часть отопительного сезона, вполне есть смысл присмотреться к более дорогим, но «гибким» двухступенчатым и плавно регулирующимся горелкам.

Еще одна важная деталь – система розжига котла. Она бывает пьезо- либо электронная. Модели первого типа включаются кнопкой. Котел с электронным розжигом будет автоматически запускаться после каждого временного отключения энергии, к тому же в нем не используется постоянно горящий запальник, а это экономит газ.

Комментариев нет :

Отправить комментарий