3 июл. 2013 г.

Подписан антипиратский закон.

Президент России Владимир Путин подписал закон о защите интеллектуальных прав в Интернете. Федеральный закон N187 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", принятый Госдумой 21 июня и одобренный Советом Федерации 26 июня, подписан главой государства 2 июля. Закон предусматривает, в том числе, возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения". Основной механизм борьбы с пиратским контентом - это обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей. Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами на фильмы, назначается Мосгорсуд. До рассмотрения по существу дел о нарушении прав на интеллектуальную собственность суд будет принимать обеспечительные меры. Мосгорсуд по ходатайству взыскателя направляет исполнительный лист в Роскомнадзор. Тот на основании заявления правообладателя и вступившего в силу судебного акта в течение 3 рабочих дней определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение ресурса, обслуживающего владельца сайта, и направляет ему уведомление о нарушении прав. В течение 1 рабочего дня хостинг-провайдер или владелец сайта должны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца ресурса, тот в течение 1 дня обязан удалить информацию. Если этого не произошло, то ограничить доступ обязаны хостинг-провайдер или владелец не позднее истечения трех рабочих дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора. Если все эти меры не приняты, то сведения о сайте направляются операторам связи, которые в течение суток должны ограничить доступ к ресурсу, в том числе сайту, или к размещенной на нем информации. В случае, если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.


Тем временем.

С 3 июля по 1 августа в рунете пройдет акция протеста против закона о борьбе с нарушениями авторских прав в интернете. «Антипиратский» закон должен вступить в силу 1 августа этого года. Представители российской интернет-отрасли не одобряют закрепленные в нем нормы, заявляя, что этот закон приведет к необоснованной блокировке ресурсов до рассмотрения судом заявления правообладателя. При этом пострадают и сторонние ресурсы, использующие совместный хостинг на одном IP-адресе. Инициаторы акции протеста предлагают владельцам сайтов разместить на них специально разработанный скрипт, после чего посетители сайта будут видеть надпись «Сайт заблокирован по решению органов государственной власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо любых сайтов» вместо самой страницы. Там же будут размещены описание, того, каким образом закон вредит пользователям и как можно обойти прописанные в нем механизмы блокировки интернет-ресурсов, а также ссылка на петицию о пересмотре закона. Чтобы перейти к просмотру самого ресурса, нужно будет нажать кнопку «Продолжить», и откроется сайт. На данный момент 425 человек подтвердили участие в акции и готовность блокировать свои сайты. Через несколько дней будет известно более точное количество участников.

_____________________________________________________________________



Даже маленькие города теперь создают свои сайты. Вот и у города Кузнецк Пензенской области есть свой сайт, на котором можно посмотреть расписание кузнецк, школы Кузнецка, мебель Кузнецк и много другой информации о Кузнецке kuzgrad.ru.

Комментариев нет :

Отправить комментарий