3 мая 2013 г.

Что будет с рублём в 2013 году.

По мнению авторитетных экономических аналитиков, российскую экономику, и рубль в частности, ожидают три возможных сценария развития событий.

Прогноз первый

Этот прогноз возможен в том случае, если в стране будет на правительственном уровне дан старт кампании регулятивного ужесточения. В этом случае борьба с офшорами, операциями по зарубежным счетам, контроль серого и черного оборота, перераспределения собственности выйдет на принципиально иной уровень. В то же время неизменным останется высокий уровень политической неопределенности, и вряд ли изменения коснутся налоговой нагрузки. Результатом такого сценария станет усиление вывода капитала и частной собственности за рубеж. Данная тенденция будет изредка перемежаться притоком зарубежных инвестиций, предназначенных для быстрого и предсказуемого заработка. Разумеется, такой прогноз не сулит для отечественной экономики и российского рубля в 2013 году ничего хорошего, так как такой сценарий развития экономической действительности совсем не привлекателен для крупных зарубежных и отечественных инвесторов.

Прогноз второй

Принимая во внимание новые системные риски, дающие о себе знать в сфере глобальных финансов в течение всего 2012 года, можно предположить высокую вероятность новых финансовых рисков, характерных для 2013 года. Та же регулярно проводимая коррекция стоимости нефти и металлов способна в который раз затронуть фундаментальные факторы, оказывающие давление на цены. Также велика вероятность того, что определенный, до сегодняшнего дня малоизвестный, сегмент финансового рынка окажется проблемным.

Такое развитие событий на руку спекулятивным игрокам, ощущающим потребность в негативе и новых областях страха для их публикации в СМИ и для последующей игры на волатильности. К сожалению, такой прогноз также не сулит российскому рублю резкого улучшения позиций на фоне зарубежных валют. Но если учесть, что в течение последних десяти с лишним лет экономическая политика государства остается неизменной, определенная стабильность все-таки обеспечена.

Прогноз третий

Как и текущий 2012 год, год предстоящий может быть преисполнен политических, а следовательно, и экономических рисков, характеризующихся фатальными ошибками глав ведущих мировых держав. Принимая во внимание накаленную обстановку в странах Ближнего Востока, речь преимущественно об Иране, делать далеко идущие и оправданные прогнозы не представляется целесообразным. Вероятность войны с Ираном так или иначе обернется финансовыми последствиями для России, которая к этой войне прямого отношения, вероятно, иметь не будет. Но, тем не менее, военные действия в Иране спровоцируют панику на сырьевых рынках, что опять-таки повлечет рост цен на энергоносители, преимущественно на газ и нефть.

Казалось бы, такое развитие событий благоприятно для России, так как российский рубль во многом определяется стоимостью энергетических ресурсов. Но, вне всякого сомнения, повышение стоимости нефти и газа даст мощный толчок увеличению вывода частного капитала из страны, что в такой ситуации следует рассматривать в качестве неблагоприятного фактора. В итоге вероятное бегство частного капитала из России за рубеж в сочетании с крахом мировых финансовых рынков гарантированно обернутся девальвацией отечественной валюты и последующей вспышкой инфляции.


Комментариев нет :

Отправить комментарий