7 июн. 2012 г.

Что такое иммунная система.

Иммунитет - это сложная, многокомпонентная структура. Функции иммунитета - сохранение генетического постоянства организма. Что мы под этим подразумеваем - все микроорганизмы являются чужеродными, и к ним нарабатывается иммунитет. Клетки организма человека могут мутировать, они тоже отличаются от всех остальных клеток, и с этими клетками справляется другое звено иммунитета. Но если узнавание чужого как чужого для нас всех понятно, это микробы, например, но есть еще важная функция иммунитета - узнавание своего как своего. И если нарушается это, то возникают аутоимунные заболевания, когда нарабатываются варианты иммунного ответа к тканям организма человека. Но если говорить о самом простом проявлении нарушенного иммунитета, то это тяжелые повторные инфекции,  гнойный бронхит, отит или гаймарит. Это могут быть менингиты, сепсис и другие тяжёлые заболевания.
Чаще всего люди пытаются укреплять иммунитет витаминами и иммуностимуляторами. Однако лекарства, направленные на коррекцию защитной системы, представленные в любой аптеке, не всегда бывают безопасны. К примеру, препараты, содержащие интерфероны - противовирусные белки - в большом количестве могут так "расслабить" иммунитет, что организм перестанет защищаться сам. И это в лучшем случае. В худшем, по предположению некоторых ученых, иммуномодуляторы и стимуляторы могут натравить иммунитет против своего же организма. И тогда объектом нападения клеток иммунной системы становятся не чужеродные тела, а собственные органы и ткани.
Поэтому безопаснее всего укреплять иммунную систему с помощью закаливания, здорового образа жизни, правильного питания. А так же хороши проверенные веками различные народные средства.

3 комментария :

  1. Бальзам, который поможет укрепить иммунитет. Нужно промыть 0.5 кг листьев алоэ и пропустить их через мясорубку. Далее залейте их 0ю5 литрами кипятка, накройте емкость крышкой и оставьте настой пока он полностью не остынет. Далее процедите его. Возьмет 30 гр. сухой или же 100 гр. свежей травы зверобоя, и подержим его в течение 30 минут на водяной бане, дальше даем ему настояться около 40 минут. Процеживаем и данный отвар смешиваем с настоем алоэ. Добавляем 0.5 кг меда, а также 0.5 л. белового виноградного вина. Все тщательно перемешаем и переливаем в бутылку из темного стекла, закрываем крышкой и настаиваем в течение недели в темном прохладном месте. Принимать настойку нужно первые 5 дней по 1 ч.л. 3 раза в день. Затем уже по 1 ст. л. пьем в течение месяца 3 раза в день.

    ОтветитьУдалить
  2. Рецепт еще одного бальзама, который поможет укрепить иммунитет и защитить его от инфекций. Берем 0.5 кг толченных грецких орехов, 100 гр. сока алоэ и 300 гр. меда. Все это перемешиваем и добавляем сок из 4 лимонов, а также 250 гр. водки. Еще раз все тщательно перемешиваем и оставляем на сутки в темном месте. Принимать этот бальзам нужно по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1-2 недель.

    ОтветитьУдалить
  3. Применяют эхинацею в виде отвара или настойки.
    Рецепт отвара: 2 столовые ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более двух суток.
    Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте, изредка встряхивая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим количеством воды.

    Для того чтобы средство подействовало, нужно провести полный курс лечения - 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

    ОтветитьУдалить