17 окт. 2012 г.

Осенние обострения заболеваний.

Ощущение усталости, сонливость, плохое настроение – естественная реакция осенью: организм пытается приспособиться к похолоданию, уменьшению светового дня, затяжным дождям. Быстрее справиться с проблемами поможет полноценный сон – спать нужно не менее 8 часов в сутки. Больше двигайтесь! Энергия тела заряжает энергией душу. Поднять тонус помогут и настойки родиолы розовой, элеутерококка, лимонника… (но есть противопоказание – гипертония!). Справиться с «плохими» эмоциями поможет аутотренинг и водные процедуры: на ночь неплохо понежиться в теплой ванне, а утром принять контрастный душ.

Обострения хронических заболеваний ЖКТ осенью провоцируют и перемены в меню – вместо легкой летней пищи мы переходим на наваристые супы, жареное, тяжелые салаты с майонезом. Плюс нарушения ритма питания – после летних отпусков на работе «горячка», обедать приходится, когда удается выкроить время. Посоветуйтесь с врачом, возможно, стоит пройти профилактический курс: в зависимости от заболевания это могут быть препараты, снижающие кислотность желудочного сока, обволакивающие, ферменты, а также успокоительные средства, чтобы снизить невротический фон, способствующий обострениям.

Беспокоят сосуды и сердце? Перемены погоды (особенно переход от антициклонов к циклонам) опасны для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Немногим, между прочим, известно, что привычные препараты долговременного действия рассчитаны на усредненные показатели и усредненную погоду. И если она резко меняется, могут оказать противоположный эффект. Для таких ситуаций нужны лекарства краткосрочного действия. Так что обсудите заранее с лечащим врачом возможные варианты помощи в экстренных ситуациях. Если несмотря на принятые таблетки состояние не улучшается, не тяните – вызывайте «скорую»: риск развития инфаркта или инсульта может быть реальным. Но и у здоровых людей при осенних перепадах погоды могут возникнуть спазмы сосудов. На случай приступа плохого самочувствия нужно иметь при себе мини-аптечку, в которой должны быть спазмолитики и болеутоляющие. И независимо от того, все ли у вас в порядке с сердцем и сосудами, поддержите их в осеннюю пору. Сердцу нужен калий: ешьте больше кураги, изюма, бананов, а сосуды поможет укрепить дополнительный прием витамина Е.

Болят суставы? Повышенная влажность, резкая амплитуда температур, холодный ветер – «подходящие» условия для развития обострений заболеваний опорно-двигательного аппарата. Хороший защитник – шерсть. Колготы из нее, шарф и перчатки на теплой подкладке уберегут суставы от переохлаждения. Начните принимать витамины группы В (они улучшают питание нервных корешков и хрящевых поверхностей суставов) и препараты кальция.

Золотая осень

______________________________________________________________________________
Санкт-Петербургская клиника "Euromed In Vitro" поможет вам справиться с бесплодием с помощью эко. Если вы решили сделать эту процедуру в Санкт-Петербурге, обратитесь именно в  "Euromed In Vitro", так как это самая прогрессивная и хорошо оснащённая клиника подобного рода в городе.

Комментариев нет :

Отправить комментарий