24 окт. 2012 г.

Ночная работа приводит к онкологии.

Вред от ночной работы ученые доказали, исследовав состояние здоровья 3 137 мужчин, у которых были диагностированы различные виды раковых опухолей.
Медики выяснили, что ночные смены почти утроили риск развития рака простаты и удвоили риск рака кишечника. Кроме того, вероятность рака легких увеличивалась на 76 процентов, а мочевого пузыря - на 70 процентов. Риск заболеть раком был выше всего у тех мужчин, которые работали по ночам в течение примерно 10 лет.
Как пояснили ученые, ночная работа вредна из-за подавления мелатонина - гормона, который вырабатывается в мозге. Он помогает регулировать циклы бодрствования и сна. В темноте выработка мелатонина идет наиболее интенсивно, вызывая сонливость. Его концентрация в сыворотке крови ночью в 30 раз больше, чем днем, причем пик активности приходится на 2 часа ночи. По научным данным, у человека на ночные часы приходится 70 процентов суточной продукции мелатонина.
Как полагают ученые, воздействие света в темное время суток нарушает процесс производства мелатонина, что становится пусковым механизмом для развития опухолей.
Предыдущие исследования выявили связь между ночными дежурствами у женщин и раком молочной железы. Самыми уязвимыми в группе риска оказались медсестры, работающие в ночные смены.

Комментариев нет :

Отправить комментарий