27 сент. 2012 г.

Чем полезен болгарский перец.





По содержанию витамина С болгарский перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Благодаря этому сочетанию, регулярное поедание перца способно снизить риск инсульта на 46%! Чтобы обеспечить организму суточную потребность в витамине С, нужно съесть всего лишь один крупный перчик. Причем больше всего витамина С содержится около плодоножки, поэтому старайтесь удалять ее как можно аккуратнее, чтобы не повредить мякоть. Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект). Сладкий перец – близкий родственник и жгучего чили, и черного перца. И тот и другой содержат вещество под названием капсоицин – именно он придает перцу остроту и горчинку. Правда, в сладком перце капсоицина совсем мало. Но даже в малом количестве он способен улучшать аппетит и запускать процесс пищеварения, поэтому лучшего начала обеда, чем тарелка свежего перца, не придумаешь. Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах. Именно поэтому ученые рекомендуют ежедневно съедать хотя бы по одному зеленому перчику. Причем главными любительницами перца должны стать женщины – хотя этот овощ защищает от рака любой локализации, особенно эффективно он пред­отвращает опухоли молочной железы. К тому же зеленый перец оказался отличным средством для профилактики невралгии. В мякоти зеленых плодов специалисты обнаружили один из полезнейших антиоксидантов – флавоноид лютеолин. Медики отмечают, что данный антиоксидант способен предотвращать воспаления в нервных клетках. И отмечают: употребление зеленого перца снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Болгарский перец – замечательный источник витамина А, который защищает организм от преждевременного старения и вредного воздействия свободных радикалов. Каротина в красных сортах болгарского перца даже больше, чем в моркови! Осенью болгарский перец особенно полезен, ведь сейчас – сезон созревания этого овоща. Как известно, в процессе хранения овощи теряют большую часть витаминов и микроэлементов. А сейчас болгарский перец содержит максимум полезных веществ, поэтому стоит почаще включать его в рацион.



_________________________________________________________________________________
Автомобильный сайт horsepowers.ru предлагает автоновости, тест-драйвы, и обзоры автомобилей. Например подробное описание Kia Cerato 2014 фото и видео, Citroen DS5 (Ситроен DS5), Hyundai i30 (Хундай ай30), Opel Mokka (Опель Мокка) и других автомобилей.

Комментариев нет :

Отправить комментарий