10 апр. 2012 г.

Рассказ без названия.

Кому сие творение принадлежит - я не знаю. Был размещён этот рассказ в ЖЖ под ником  stalking_1477.  Теперь он оттуда почему-то удалён... Кто аффтар не известно (ну по крайней мере мне не известно), так как подписывался stalking_1477 именем одного очень сейчас популярного писателя, актёра и сценариста... А ОН ли это на самом деле - кто знает...)) 

"Нельзя сказать, что Александр обладал каким-то особенным жизненным опытом или дарованиями, выделяющими его из общей массы "офисного планктона", за исключением того, что ни революционные изменения 90-х годов, ни случайные деньги, время от времени перепадавшие ему от им же проведенных удачных, финансовых игр, ни увеселительные возможности третьего тысячелетия не искалечили его психики и не изменили его представлений о порядочности и общепринятых представлений о цели прибывания человека на Земле. Наверное, сказался пример его почтенных родителей - Петра Владимировича и Анастасии Сергеевны, проживших душа в душу более сорока лет и воспитавших, помимо Александра, еще двое детей - сестру Ольгу, на три года старше его и брата Николая, появившегося на белый свет именно в тот вечер, когда Александр гонялся, после выпускного бала, по школьному двору, за своей одноклассницей Ниночкой, с твердым намерением, наконец, ее поцеловать.
После окончания престижного, высшего учебного заведения с экономическим уклоном, Александр честно отслужил в армии в лейтенанском чине, в военной части, где-то под Барнаулом и вернулся домой, где вскоре был принят на работу в одну их вновь образованных коммерческих структур. Парень он был смекалистый и трудолюбивый, поэтому вскоре занял довольно приличную должность. Собственного говоря, следующие двадцать лет он честно посвятил работе, в эти же сроки женился, женился по любви, на очаровательной Ларисе, которая стала ему верным другом и родила двоих мальчиков - Пашу и Никиту. С каждым годом Александр все яснее и яснее осознавал как ему повезло с супругой, и использовал любой повод чтобы как-то побаловать ее, дать возможность отдохнуть от семейных забот. Он регулярно вывозил ее с детьми на курорты, в том числе и за границу. Иногда они оставляли детей на попечении бабушки и предпринимали романтический вояж, в какое нибудь не менее романтическое место. И все-равно Александр понимал, что ни в состоянии компенсировать те моральные и физические тяготы, которые на десятилетия легли на худенькие плечи своей любимой жены. За восемнадцать лет совместной жизни Александр, даже мысленно, не предпринимал попыток изменить супруге, справедливо полагая, что женщина посвятившая ему свою жизнь и родившая двух сыновей, достойна верности, тем более, что не смотря на двойные роды, Лариса не утратила женской стати и многие мужчины, обращали на нее свои чувственные взоры, когда она проходила мимо них по улице.
Лариса любила мужа беззаветной любовью, гордилась им и, как могла, заботилась о нем. По истечению определенного срока их отношения приобрели ту своеобразную форму родственности, когда супруги сливаются в единое существо, с одними привычками, одинаковыми взглядами на окружающий мир и представлениями о счастье. И так продолжалось пока на Александра не возложили на службе ответственность за выполнение довольно трудоемкой работы и ему не удавалось толком выспаться в течении двух недель. Когда, наконец, Александр доделал эту беспокойную работу до конца, он взял на службе двухдневный отгул и решил выспаться. И тогда ему приснился первый сон:
Ему приснилось, что он возвращается на трамвае домой. Правда, непонятно почему на трамвае, а не на машине, как обычно? И возвращался он ни в свою квартиру, а в ту однокомнатную, которую снимал еще до женитьбы. Кроме него, в трамвае ехала миловидная, юная блондинка со связкой гимнастических обручей разных цветов. Выходя из вагона, блондинка случайно выпустила один из обручей и тот поскакал по раскаленной солнцем брусчатке, а наш герой бросился его ловить. Потом он проводил блондинку, которую звали Анечка, до дома и даже договорился выпить с ней где-нибудь кофе на следующий день. Отчего-то, не усмотрев в этом ничего удивительного, с учетом того что он прекрасно помнил что спит, Александр добрался до своей квартиры, открыл ее дверь, обнаруженными в кармане брюк ключами и, не снимая крассовок, рухнул на любимый диван у телевизора на кухне. Нашел пульт, включил телевизор и начал смотреть какую-то познавательную передачу о жизни морских котиков. Вскоре сладкая дрема растворила его в теплом потоке обрывков приятных воспоминаний и Александр уснул.
Проснулся он действительно отдохнувшим и в великолепном расположении духа. Целый день Александр наслаждался переполнявшей его жизненной энергией; сводил сыновей в зоопарк, а с Ларисой до полуночи катался на лодке, взятой на прокат у спасателей на городском пляже.
А ночью ему опять приснилась Анечка. Она, как и обещала, ждала его в условном месте и они отправились пить кофе, в находящейся неподалеку "Кофеман". Они сначала посидели там, потом пошли гулять по парку неподалеку. Много лет Александр не рассказывал никому о своем прошлом в таких подробностях, отчего то ему хотелось чтобы эта очаровательная голубоглазая девочка знала о нем все. Аня тоже не скрывала своего прошлого: она окончила МГУ, пока, временно, не работала, в основном сидела дома и рассылала по электронной почте свои резюме. За несколько дней до того, как она познакомилась с Александром, она рассталась со своим молодым человеком и ее терзали угрызения совести по этому поводу. Александр, как мог, успокаивал ее и даже одобрительно приобнимал ее за плечи. Он даже запомнил запах ее духов. Жженый миндаль. Запах преследовал его когда он возвращался в свою квартиру, когда разбирал бумаги в секретере, по которым выходило, что он прописан по другому адресу, но отчего-то там проживает мамин брат - дядя Саша. Так же по бумагам выходило, что он работает главным бухгалтером в строительной компании и в данное время у него отпуск. О жене и детях он никакого упоминания в документах не обнаружил, зато нашел крупную сумму денег в кожанном портфеле, стоящем у секретера. Новая информация о себе так взволновала его, что он нашел на кухне открытую, но почти полную бутылку французского коньяка и выпил добрую половину. Вскоре алкоголь помог ему уснуть. Он засыпал и вспоминал растворенные повсюду вокруг Анечки ноты жженого миндаля.
Он вспомнил этот запах, когда уже проснувшись, днем встречал свою жену у входа в парфюмерный магазин. Это отчего-то так поразило его, что он не удержался, вошел в магазин, нашел духи с соответствующим запахом и купил их себе. Жене пришлось соврать, что готовит подарок к дню рождения коллеги. Впрочем жена не придала этому ни какого значения, ей было ни до этого - вечером они шли в театр на спектакль, где играл ее одноклассник.
Спекталь шел более трех часов, был удивительно неинтересен и Александр сразу, по возвращению домой, лег спать.
Анечка пригласила его домой. Ее родители уехали на полгода в Азию, по работе отца, и квартира пустовала. Именно там он впервые решился поцеловать девушку. Поцеловал и испугался. Чувства нахлынувшие на него, стирали напрочь в его душе все ранее непоколебимые, житейские установки, будили давно забытые чувства, в том числе страстное желание физической близости. Аня заметила в нем какую-то перемену и поинтересовалась, что случилось? Он не нашелся что ответить ей, сослался на дикую, головную боль и быстро вышел из квартиры на улицу, пообещав вскоре вернуться. Но не вернулся, а направился домой, по дороге купив две бутылки водки, чтобы поскорее проснуться.
Александр никак не мог уловить то мгновение, когда покидает сон. Он просто просыпался и все. Проснувшись в этот раз, он долго сидел в спальне с зашторенными окнами и вспоминал, алый румянец влажных, чуть приоткрытых губ девушки, ее расширенные зрачки, в которых отражалось синее небо в окне за его спиной.
Впервые после пробуждения на лице Александра не было счастливой улыбки. Целый день он старался избегать встречи с женой. Боялся, что жена заглянет ему в глаза и увидит там что-то такое, чего он еще не мог сформулировать словами, но что бесконечно пугало его и одновременно привлекало, столь же сильно. Но все-равно, каким-то непостежимым образом Лариса почувствовала, что с мужем происходит нечто особенное. Как только он, вернулся с работы и сел ужинать, женщина села напротив него и спросила напрямую о причинах замеченных в нем изменений. Александр честно рассказал ей о своих снах. Почему-то его признание только рассмешило Ларису. По ее мнению увиденное им во сне означало вовсе не то, что могло было испугать мужа. Как только уснули дети Лариса пришла в комнату мужа, сбросила на пол банный халат и легла к нему в постель. Уже много лет совместной жизни у них не было такой страстной ночи. Как он уснул, Александр не помнил, только обнаружил себя стоящим у подъезда Ани с букетом цветов в руках. Девушки не было довольно долго и он успел трижды обойти ее двор вокруг. Наконец, она появилась в сопровождении молодого человека приятной наружности. Александр было смутился и хотел уйти, но Аня уверила его, что молодой человек был только ее другом, они учились вместе в институте, а в данный момент он пришел забрать свои диски с музыкой. Несмотря на исчерпывающее объяснение, Александр все-равно испытал чувство схожее с ревностью, особенно когда Аня вспоминала про какой-то поход, где она с "этим" другом остались на целый день в какой-то сторожке, пока за ними не приехала машина из главного лагеря.
Молодой человек вскоре ушел, оставив их наедине друг с другом. Аня быстро приготовила ужин, накормила гостя и предложила погулять по крыше ее дома. У нее были ключи от чердака. Они так и не дошли до крыши, свалившись в груды пустых коробок у стены и предавшись любви. В сердце Александра клокотала гремучая смесь, состоящая из какого-то щенячьего восторга, преодаленного стыда, щемящей истомы и дикой, пьянящей нежности. Но уже когда они спускались с чердака обратно в квартиру девушки, Александра объяла такая тоска, что ему на мгновение захотелось выпрыгнуть из открытого окна на лесничной клетке. Видимо он побледнел, потому что Аня обеспокоенно поинтересовалась у него о самочувствии. Ему опять пришлось соврать и про мигрень, приобретенную совсем недавно, вследствии автомобильной аварии, и про особые лекарства, выписанные в поликлинике, и оставленные дома. Но домой сразу он не пошел, прежде он пробежался вдоль водного канала, не раздеваясь нырнул с бетонного ограждения в холодную воду и более часа сидел под недостренным мостом. С трудом поймав такси, Александр добирается до дома и несколько дней борется со сном при помощи кофе, тоников и что помогает бодрствовать. К вечеру третьего дня сон все-таки побеждает Александра.

Проснулся он, разумеется, отдохнувшим физически, но опустошенным душевно. Чтобы не встречаться с женой, благо она рано утро ушла оформлять какие-то бесконечные бумаги по кредиту в банке, Александр быстро собрался и поехал к родителям, где незаметно взял из маминой аптечки все находящееся там снотворное, а из папиного бара фляжку хорошего коньяка. Потом он отправился в парк и купил десять билетов на "Чертово колесо". Устало глядя на город под ногами, Александр проглатил все снотвuуг талии, из-за плеча молодого человека выглядывала смущенная Анечка.

- Что же это такое? - не сдержал отчаянного крика Александр.
- А ты еще не понял!? - усмехнулся молодой человек, - Это ад чувак.
- Ты же самоубийца, - подсказала девушка, - Добро пожаловать."



________________________________________________________________________________
С началом дачного сезона многих людей интересует строительство бань. Какой же отдых на даче без бани. На сайте bani-stroy.ru вы можете заказать строительство бани под ключ.

1 комментарий :

  1. Анонимный1 июля 2012 г., 13:00

    Это был запах жженного миндаля...
    Это был запах прошлого, которое не могло исчезнуть...
    Я не могла этого позволить...
    Мне было необходимо переживать это снова и снова...
    11.10.09... словно обратный отсчет...верните меня обратно... верните мне его...
    Вы когда-нибудь пробовали брызнуть водой с рук на лампочку... и не надо... Лучше бы я так и не узнала, что он умер... Лучше бы он не звонил в тот день... Лучше бы мне не просыпаться тогда от наркоза...

    ОтветитьУдалить