20 янв. 2012 г.

Диетические блюда. Рецепты.


Дорада, припущенная с фенхелем

На 2 порции: 1 дорада • 1 небольшая головка фенхеля • 2 стебля сельдерея • 100 г лука-порея • 150 г помидоров черри • несколько веточек тимьяна • 2 ст. л. оливкового масла • полстакана белого сухого вина • соль • перец.
Рыбу почистить, голову и плавники отрезать. Сделать по нескольку надрезов с обеих сторон тушки. Приправить рыбу солью и перцем, положить внутрь веточку тимьяна. Фенхель разрезать на четвертинки, настрогать их поперек. Порей нарезать полукольцами, сельдерей – ломтиками, помидоры – половинками. В большой сковороде разогреть масло, высыпать в нее порей, сельдерей и фенхель, обжаривать, помешивая, 3 минуты. Добавить помидоры и листочки тимьяна (1). Посолить и поперчить. Через минуту влить вино. Рыбу положить сверху на овощи (2), прикрыть крышкой. Через 4 минуты перевернуть тушку и готовить еще 4 минуты. Подавать на горке из овощей.

Салат с курицей и соусом из авокадо

На 4 порции: 400 г филе отварной куриной грудки • одна крупная морковь • 200 г дайкона • пучок кинзы • 7–8 перьев зеленого лука • маленький кусочек острого перца (по желанию) • 1 упругий спелый авокадо • 150 г нежирной сметаны • сок одного лайма • 1 большой зубчик чеснока • соль • свежемолотый перец.
Отварное филе крупно нарезать. Морковь и дайкон очистить и нарезать соломкой. Мелко нарубить зеленый лук и кинзу. Смешать в миске дайкон, морковь и зелень, посолить, посыпать перцем, полить соком половинки лайма (1). Авокадо очистить, нарезать (2), перемолоть блендером в пюре вместе с чесноком, смешать со сметаной и соком лайма, хорошо посолить и поперчить. На блюдо выложить кусочки курицы, на нее – смесь моркови и дайкона, сверху все покрыть соусом из авокадо. Вариант: смешать все ингредиенты в большой миске, хорошо перетрясти.


Суп минестроне

На 6 порций: небольшой цукини • маленький кочан брокколи • небольшой баклажан • 100 г лука-порея • маленькая луковица • 1 зубчик чеснока • 1 болгарский перец • 1 морковка • 2 стебля сельдерея • 100 г мороженой зеленой фасоли • 150 г свежих помидоров • несколько вяленых помидоров • 2 ст. л. оливкового масла • соль • перец • сухие травы (тимьян, розмарин. Для соуса песто: пучок свежего базилика • 2 зубчика чеснока • 30 г кедровых орехов • 30 г тертого пармезана • 50 мл оливкового масла.
Вяленые помидоры залить половиной стакана кипятка и отставить. Все овощи, кроме брокколи, помидоров, порея и фасоли, нарезать мелкими кубиками или ломтиками (1). Брокколи разделить на соцветия, а ножку нарубить кубиками. Помидоры разрезать на дольки, порей нашинковать колечками. Фасоль облить водой, чтобы она оттаяла. В жаропрочной 3-литровой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в течение 4 минут нарезанную луковицу, чеснок, морковь и сельдерей, добавить сухие травы (2). Влить 2 литра кипятка, посолить. С каждым закипанием супа подкладывать по очереди ингредиенты: сначала баклажаны, затем цукини и нарезанную ножку брокколи (3), на следующем шаге – болгарский перец и порей, поварить 5 минут и добавить соцветия брокколи. Через 3 минуты положить в суп фасоль, свежие и вяленые (размоченные) помидоры, варить еще 3 минуты. Подавать с соусом песто и свежим базиликом. Для песто: оборвать листочки базилика со стеблей, перемолоть их вместе с чесноком и орешками в блендере. Добавить тертый пармезан и оливковое масло, взбить еще раз все вместе.

Комментариев нет :

Отправить комментарий