25 дек. 2011 г.

Как ухаживать за новорожденными.

Если вы недавно стали родителями у вас возникает множество вопросов.

Например, каким должен быть рацион питания кормящей мамы?

Калорийность диеты кормящей мамы, особенно в первом полугодии, должна быть на 500–600 калорий больше, чем в период беременности. Необходимо, чтобы рацион был разнообразным и включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, макаронные изделия, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки, сахар и кондитерские изделия. Однако все должно быть в меру, и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца.
Чего нельзя? Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и Колики у новорожденных, другие могут вызвать аллергию. Чтобы не спровоцировать аллергические реакции, следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди из-за неприятного вкуса молока.
Что можно? Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, можно использовать печеные яблоки. Затем возможно постепенное расширение рациона за счет введения других видов фруктов, желательно, чтобы они были с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. Из сладостей лучше употреблять те, в составе которых только натуральные продукты и небольшое количество жира и сахара. К таким сладостям можно отнести пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты, варенье. А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем, так как в них слишком высоко содержание жира.


Как купать малышей ?

Для детей первых месяцев жизни оптимальная температура воздуха при купании – около 24–26 градусов. А температура воздуха в ванной для двухлетки уже может понизиться до 21 градуса. Для детей до 3–4 месяцев температура воды должна быть 36–37 градусов (проверять термометром!). Опасны как более высокие температуры, так как могут привести к перегреванию малыша и он начнет капризничать, так и понижение температуры воды – ребенок замерзнет. К 6 месяцам малыш уже привыкает к мытью, и температуру воды рекомендуется снизить на несколько градусов – до 32–28. Снижать температуру нужно постепенно – на 1–0,5 градуса. Такая же температура воды рекомендуется и для купания двухлеток. Купать малыша можно в любое время дня, но оптимальнее всего проводить водные процедуры вечером (около 20.00–21.00), перед кормлением, чтобы после него сытый и чистенький ребенок мог спокойно заснуть.


Надо ли бояться детских прививок?

Чем меньше ребенок, тем опаснее для него инфекция. Например, коклюш: для детей до 3 месяцев коклюшный кашель – это фатальная ситуация. Младенец не может кашлять, как взрослый, у него останавливается дыхание, из-за чего ребенок может умереть. Поставить диагноз в этом возрасте трудно, но хуже всего то, что у нас не проводится ревакцинация для детей дошкольного возраста, которые становятся основным источником коклюша для своих новорожденных братьев и сестер.
АКДС – это прививка против коклюша, дифтерии и столбняка. Отечественная вакцина делается с использованием цельноклеточного коклюшного компонента. Он дает очень хорошую защиту, но является реактогенным, то есть действительно тяжелее переносится, чем другие компоненты. Родители, безусловно, должны быть предупреждены, что повышение температуры тела до 37,5–38 градусов – нормальная реакция на введение АКДС. Это не болезнь, не осложнение, не повод для паники и означает, что иммунный ответ начал формироваться. Есть альтернатива – зарубежная вакцина с ацеллюлярным компонентом коклюша, который не является реактогенным. Если родители не хотят прививать ребенка отечественной цельноклеточной вакциной, они могут прийти в центр вакцинации и попросить импортную.

Прививать детей очень важно именно в первые месяцы. В педиатрии есть такой закон: на протяжении всей жизни самый тяжелый – первый год, из первого года – первый месяц, из первого месяца – первый день. Это самое критичное время. В других странах единственная прививка, перенесенная на более поздний период, – противотуберкулезная, во Франции и Англии ее делают в конце первого года жизни. Но в России настолько плохая ситуация по туберкулезу, что мы себе такого позволить не можем.

  Американцы пытались отменить раннюю вакцинацию от гепатита В, но получили вспышку среди новорожденных и теперь снова прививают сразу после рождения.
Ребенка нельзя вакцинировать, если он болен любым острым инфекционным заболеванием, будь то ангина, грипп, кишечные инфекции. Если кто-то болен дома, например у вашего мужа высокая температура, не надо вести ребенка на прививку – велик риск, что у него болезнь находится в зачаточном состоянии, проявится чуть позже, а вы будете считать, что он отреагировал на прививку. Это, кстати, довольно распространенный случай, и трудно переубедить мам, что на самом деле это не прививка, например, от гриппа вызвала у ребенка грипп – такое просто невозможно, а он уже был заражен к моменту вакцинации.


10 инфекций, от которых прививают детей

Гепатит В – вирусная инфекция, разрушающая ткани печени и вызывающая рак этого органа. Передается через кровь, заражение возможно во время хирургических операций, через нестерильное стоматологическое оборудование.

Туберкулез – тяжелое заболевание, которое вызывают некоторые виды микобактерий. Около 10 процентов инфицированных туберкулезом впоследствии заболевают, каждый больной открытой формой может заразить до 15 человек в год. Передается воздушно-капельным путем, через общие вещи. Возбудитель очень устойчив.

Столбняк – инфекционная болезнь, возбудитель которой находится в почве. Заражение происходит, когда частицы зараженной почвы попадают в раны и ссадины. Столбняк смертельно опасен, больной гибнет из-за нарушений дыхания и паралича сердечной мышцы.

Коклюш – заболевание проявляется тяжелым, непроходящим сухим кашлем, который невозможно остановить даже лекарствами.

Коклюшная палочка выделяет токсины, поражающие нервную систему, у детей часто возникают судороги и развивается пневмония.

Дифтерия – бактериальная инфекция, поражающая верхние дыхательные пути. Возникают сильные отеки органов дыхания, что может привести к гибели от удушья.

Полиомиелит – поражающая спинной мозг бактериальная инфекция. Вызывает парезы (ослабление мышц) и параличи разной степени тяжести.

Корь – чрезвычайно заразная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Может осложняться отитами, пневмонией, гепатитом, энцефалитом.

Краснуха – вирусное заболевание, которое проявляется характерной сыпью (отсюда и название). У детей может протекать практически незаметно, однако очень заразно. Взрослые болеют краснухой тяжелее, особенно опасно заражение для беременных женщин из-за высокого риска патологий у плода.

Паротит – острое заболевание, вызываемое парамиксовирусом. Поражает слюнные и другие железы. Паротит может давать осложнения в виде менингита, нефрита, артритов, стать причиной глухоты и бесплодия в будущем.

Грипп – вирусная инфекция, вызывающая эпидемии. Особенно опасна для детей до 2 лет и людей старше 65 лет. Может давать осложнения в виде пневмонии, менингита, миокардита.

По эпидемическим показателям, то есть во время вспышки или если ребенок проживает на опасной территории, детей могут прививать от клещевого энцефалита, менингококка, гепатита А (желтухи), холеры, туляремии, брюшного тифа.

Комментариев нет :

Отправить комментарий