22 дек. 2011 г.

Новый год опасен для сердечников. Интервью с кардиологом.



- Правда ли, что есть даже научный термин у кардиологов - «праздничное сердце».

- Вы абсолютно правы. К сожалению, такой термин существует и особенно он актуален для нашей страны. Это связано с тем, что во время праздников наши люди очень бурно отмечают. Злоупотребляет алкоголем. И самое неприятное состоит в том, что на следующий день, в момент похмелья, абстинентного синдрома, происходят различные неприятные ситуации с сердечнососудистой системой. У одних повышается артериальное давление, что может привести к развитию гипертонического криза. У других, в связи с тем, что алкоголь меняет водно-электролитный баланс (то есть соотношение воды и минеральных солей в организме), возникают нарушения ритма вплоть до развития аритмий, нарушений работы желудочков сердца. И, к сожалению, это все влечет за собой увеличение риска развития сердечного приступа - даже у тех, кто раньше на сердце не жаловался.

- Многие в праздники не задумываются о том, что алкоголь нельзя смешивать с некоторыми препаратами, в частности, с кардиологическими. К чему это может привести?

- Это очень большая проблема. Если посмотреть в аннотации многих лекарственных препаратов, там четко написано: нельзя применять вместе с алкоголем. Почему? Потому что алкоголь снижает артериальное давление именно в период употребления. А если человек уже принимает лекарства, скажем, от гипертонии или любые другие, действующие на сосуды, то эти препараты сосуды и так расширяют, уменьшают давление. И вот эта кумуляция, то есть усиление эффекта, может привести к развитию артериальной гипотонии. И тут уж недолго и обморок грохнуться, прямо за праздничным столом... Резкое падение давление вплоть до потери сознания называется коллапсом. Это очень опасное состояние, когда резко нарушается кровообращение - и головного мозга, и миокарда. Последствия могут оказаться очень печальными...

- А простые, банальные средства - валокордин, валерианку - также нельзя принимать вместе с алкоголем?

- Все лекарства нецелесообразно применять вместе с алкоголем потому, что последствия не определены. Никто, честно говоря, широко этого не изучал. Никому в мире – в западных странах, в Америке не придет в голову принимать лекарственные препараты вместе с алкоголем. Вот я одно потрясающее исследование видел. Как лекарства немцы? Сказали принимать в 12, в час, он и будет принимать. Итальянцы принимают, как бог на душу положит: могут в два часа, в три часа принять. Но все равно принимают, хоть не следя за порядком. А вот наши люди, к сожалению, принимают лекарства не по рекомендации врача, а «по самочувствию». Почувствовал себя лучше, тут же терапию забросил. И на длительные праздники, к сожалению, многие люди забрасывают лекарства куда подальше. А что такое, забыть о приеме лекарств для гипертоников и сердечников? Если ты принимаешь бета-блокатор, его резкая отмена может привести к развитию фатальных осложнений. Существуют лекарственные препараты, которые просто нельзя отменять самостоятельно. Например, препараты, влияющие на свертывающую систему крови: варфарин, ксарелто, средства из группы ксабанов также нельзя отменить. Отменил препарат – нарушилась свертывающая система, возник тромб и, к сожалению, трагическая ситуация развивается.


- И еще такой момент: в Новый Год мы не только много выпиваем. Мы еще много едим. Причем, слишком много соленого: и салаты с майонезом, и всякие копчености, и селедочку поду шубой, и икорку. А ведь это же все продукты, в которых большое содержание соли. Как это может сказаться на сердце и сосудах?


- Мы считаем, мол, «праздник все спишет» и накидываемся на вкусные солености. А большое содержание соли приводит к задержке жидкости в организме и автоматически повышению артериального давления. То есть наша традиционная новогодняя пища сама по себе приводит к увеличению риска гипертонических кризов даже у здоровых, в общем-то, людей.


- Мы, даже сами того не замечая, на пустом месте можем довести организм до скачка давления? От души выпив и закусив солененьким...


- Да. Но насчет выпивки я хочу сказать, что не надо бросаться из крайности в крайность. На самом деле четко доказано, что умеренное потребление вина, например, 200-250 мл красного сухого вина положительно влияет на липидный спектр. А именно повышает уровень «хорошего холестерина», тонизирует сосуды.

- А шампанского можно сердечникам и гипертоникам?

- Шампанское тоже можно - но в тех же пропорциях. Максимум два бокала! Нельзя ни в коем случае смешивать спиртное. Это плохо для сердца. А то ведь у нас как: после шампанского водка пойдет, после водки еще коньяк... В результате человек и не заметил, как напился. И, что интересно, именно в момент сильного алкогольного опьянения, с сердцем редко что может случиться. Случается обычно наследующий день, когда у человека развивается абстинентный синдром, то есть похмелье.

- О скорой помощи. Не исключено, что в сам Новый Год или в ближайшие дни экстренно получить медицинскую помощь будет затруднительно. Как грамотно действовать близким, если у человека стало плохо с сердцем?


- Самый частый признак сердечного приступа - болевой синдром, характерный для приступа стенокардии – боль за грудиной с отдачей в руку или челюсть. Иногда может проявляться чувство удушья. Что в этой ситуации делать? Желательно, чтобы в каждой семье была бы какая-то аптечка. Самое главное, чтобы там был нитроглицерин. И обязательно аспирин, который нужно разжевать. И сразу же вызвать «Скорую помощь». Через пять минут, если болевой синдром не проходит, дать повторно нитроглицерин и таблетку ацетилсалициловой кислоты. Только в двух ситуациях аспирин противопоказан. Когда на него есть аллергия, так называемая аспириновая астма. И активное кровотечение - при язве, например.


- А какой аспирин? В виде простых таблеток или в шипучей форме?


- Лучше всего тот, который можно разжевать, не в шипучей форме. Доза соответствующая должна быть - до 500 мг. В США, например, продаются брелоки с таблеткой аспирина внутри. Если возникает какая-то сосудистая катастрофа, пациент сам принимает ее, разжевывает ее, принимает нитроглицерин – уже начато лечение. В случае инфаркта ведь счет идет на минуты буквально.


На вопросы отвечал Сергей Николаевич Терещенко, д.м.н., профессор Института клинической кардиологии, председатель секции неотложной кардиологии Всероссийского научного общества кардиологов и заведующий кафедрой Скорой медицинской помощи МГМСУ.


___________________________________________________________________________________

Шины Ярославского шинного завода, а так же шины зарубежного производства и автомобильные диски http://www.sm-tyres.ru/ в интернет магазине SM-TYRES.ru.

Комментариев нет :

Отправить комментарий