30 июл. 2011 г.

День рождения Ивана Охлобыстина.



На свое 45-летие Иван Охлобыстин, как и подобает юбиляру, прикатил на новом, шикарном, двухколесном, сверкающем лаком велосипеде, в сопровождении свиты: жена, дети (персон, примерно, эдак, шесть-десять), и друг Миша Ефремов. Это нормально - прикатить на велике в ресторан (праздновал Ваня в ««Zafferano»», что в «Вегасе»), без фрака, без бабочки, в потертой кожаной жилетке, в новехоньких желтых кроссовках, золотой перстень на пальце, размером с пятак, но зато с кортиком на ремне. Иван, на радость фотографам, показал им пальцами «Козу». Но, такую, добрую и ласковую.

Он был весел, добр и доступен. Журналистов он не бил. (А мог бы всех «замочить»! На поясе у Ивана был внушительный кинжал!)

- Велик мне Миша Ефремов подарил - счастливо похвастался он, словно мальчишка. - А кинжал - военщина!

И он не играл «счастье». Он в самом деле был искренне счастлив. И это было видно невооруженным взглядом. Иван встречал друзей. Было много батюшек. Кому-то, могло показаться, что это Вселенский Собор приветствовал этот Праздник. Правда, красная дорожка, типа, как в Каннах рассеивала это заблуждение. Много было гостей. Пришел певец Владимир Левкин, ...... и златокудрый Феб, Дмитрий Харатьян, с супругой. Дмитрий для Ивана человек не посторонний. Именно он в свое время помог молодым Ивану и Оксане расписаться и обвенчаться в один день.
- Были времена, когда появление в загсе Димы парализовало сотрудниц. «Этих двоих нужно зарегистрировать сегодня!» - сказал он и умчался по делам. И нас с Оксаной расписали в день венчания! - вспоминал именинник.

- Вань, я рад, что был полезен тебе в тот важный момент! Мы: с женой, кстати, сына Ивана в честь тебя сына назвали. Растет весь в тебя! В смысле, качествами.... - уточнил Харатьян.

Тут в разговор вступил Ефремов, с хитрой улыбкой вспомнив историю знакомства с Иваном:

- Помню, что когда только начинал руководить театром-студией «Современник-2», у меня с ночных репетиций куда-то стали пропадать артисты. Выяснилось, что это Ваня снимал свой фильм и воровал моих!

Кстати, Михаил, приехавший на юбилей друга с детьми и супругой, весь вечер ходил хмурым. В присутствии священнослужителей, которых на праздновании было даже больше, чем кинодрузей юбиляра, актер явно чувствовал себя неловко. И неудивительно, ведь настоятелей церкви Иван отбирал с особым смаком. Особенно расхваливал Бориса Потапова, предложившего химически кастрировать педофилов.


— Дети — мое слабое место. Я, собственно, только ради них в мирскую жизнь вернулся, — объяснял именинник. — А теперь они из меня еще и модника сделать хотят. Подарили мне на день рождения черные кроссовки, как у Джастина Бибера. Чертовски неудобная вещица, так что сегодня я надел другие — парадно-выходные.

Следом слово дали родителям. Мама отца Иоанна, увы, не приехала на праздник. За день до юбилея женился младший брат Охлобыстина. Пока Альбина Ивановна присматривала на свадьбе «за младшеньким», на юбилее «старшенького» лидировала теща Ивана:
- Я хочу передать микрофон женщине, которая много лет спасала меня от собственной дочери, - представил тещу Охлобыстин. - Признаться честно, я и женился-то на Оксане, потому что хотел быть ближе к вам....Вот... - зарделся именинник.

- Что можно пожелать человеку за сорок? Только детей! - неожиданно добавил Харатьян. Неужели, человеку, за 40 больше ничего не хочется, кроме того, что делать детей?


Сам Охлобыстин заявил решительно:

- Хочу, как минимум, еще одного. А вообще, согласно, инструкции, детей должно быть девять!

Какая такая инструкция? Почему мы об этом не знаем? Откуда она спущена? Иван об этом умолчал! Тайная доктрина? Надеюсь, Иван нам еще раскроет ее!
В ресторане шум и суета. На экране монитора черно-белый фильм ( Не «Интерны»! Точно!), без участия Ивана и без звука. Неугомонная детвора Ивана бегают по залу с надувными шарами. Но это не мешает тостам. В них часто слышится словосочетание «Отец Иоанн».
Здесь он, все-таки, священник. И, похоже, что это оправданно. В уголке скромно сидели московские байкеры «Ночные волки». Они не кричали голосом Оззи Осборна: «Сиськи давай!» как в пошлых американских боевиках. Зачем? Наши байкеры не такие! И пили они не пиво или пресловутое виски, а простое «Шампанское». Скромно все было. Правда, где-то в эпицентре торжества, вдруг, неожиданно, запели хором дети Ивана.

«В День рождения, желаем чумового настроения...» Без сомнения, это был главный подарок для Ивана. Видели бы его лицо! Хотелось бы мне, чтобы у меня было такое лицо! Нам показалось, что у него блеснула скупая мужская слеза. И его по-человечески понять можно. Представьте себе на минуту: что для вас поют одновременно шесть счастливых, веселых детей, рожденных вами, глядящих на вас с почтением и восторгом, и вы захотите немедленно создать их!
В ту же секунду! Дочки Охлобыстина читали папе стихи и пели зажигательные песни: "Папа может, папа может, все, что угодно..."

- Давайте немедленно хвалите меня! - строго так говорил детям Иван.

- Я с папой в общем-то согласна, на свете много разных бед. Считает он гулять опасно. Для счастья нужен пистолет, - выпалила в микрофон старшенькая Анфиса.

Без дорогих подарков все же не обошлось, хотя Иван настоятельно просил особо не тратиться. Среди презентов оказались сертификаты на золотые украшения, кулон со Святой земли, молитвослов, игрушки для детей и икона VII века. Ее Охлобыстин решил передарить Останкинской церкви: “Держать в доме святой лик в качестве украшательства не очень красиво”. А вот самым нужным подарком для Ивана оказался кортик, презентованный друзьями из числа военных. Его актер, приложив острым краем к венам, тут же решил продемонстрировать в действии: “Это когда будет совсем невмочь и кончатся гранаты”.
P.S. (Ни один журналист не пострадал на юбилее Ивана Охлобыстина. Кинжал так и остался безжизненно болтаться на поясе его).

Комментариев нет :

Отправить комментарий