29 июн. 2011 г.

Театр на Таганке.

Театр на Таганке вернулся с гастролей из Чехии, где разразился скандал, которого не ожидали даже сами его участники. Сезон в “горячей точке” еще не закрыт, продлится до середины июля. Артисты работают без худрука — Юрий Любимов в театре так и не появился. В понедельник без мастера отыграли “Братьев Карамазовых”.

— Мы ведь написали ему в Чехии письмо, чтобы он понял: так дальше продолжаться не может, — говорит артист и бывший завтруппой Иван Рыжиков, именно он озвучивает мнение коллектива. — Никто не хотел никакого скандала, и если бы Юрий Петрович не начал обвинять артистов в вымогательстве и шантаже, мы бы молчали. Но сколько можно?

— Что происходит на сегодняшний день?

— Каталина Любимова издала приказ с 15 июля уволить всех артистов, кто на срочном контракте. Это порядка 20 человек, в основном молодежь.

— Это было еще до или после скандала?

— Я приказа не видел, но наш профсоюз видел и утверждает, что приказ появился только сейчас.

— В труппе какая обстановка?

— Все едины. И все понимают, что Любимов разговаривать и выяснять отношения со своими артистами без привлечения прессы, чиновников не будет.

— По одному из каналов телевидения прошла информация, что будто бы на место Любимова будет назначен Валерий Золотухин. Так ли это?

— Информация неверная, таких разговоров нет. Мы больше обсуждаем, как наша ситуация выглядит со стороны, а выглядит она так: пожилого заслуженного человека обидели склочные алчные артисты. Но это не так.

— Знаете ли вы содержание договора с фестивалем в городе Градец-Кралове? Ведь не исключено, что деньги предназначались не конкретно артистам за работу, а театру. Любимов, например, хотел пустить их на ремонт канализации.

— Во-первых, директор театра, где мы играли, с нескрываемой радостью сообщил, что удалось заплатить нам деньги. Если был бы другой договор, может быть, это нас не касалось. И со своей стороны мы запросили договор.

— Вы допускаете возможность мира? Ведь худой мир лучше доброй ссоры.

— Если бы было это возможно, конечно. Мы бы хотели, чтобы Юрий Петрович работал до последнего дня. Но для этого необходимо, чтобы Департамент культуры наконец разделил две должности, сконцентрированные в руках одного человека, — худрука и директора. Уже хватит, это невыносимо работать в условиях, когда тебя все время оскорбляют во время репетиций: “Вы все сволочи, вы работаете скверно”. А после спектакля Юрий Петрович говорит: “Ну вот, не зря я вас ругал”. Или представьте себе ситуацию: Каталина Любимова, проходя по залу, бросает в адрес народной, между прочим, артистки, играющей главную роль: “Где эта русская идиотка!”. Вот о чем речь. Может, эта мадам уйдет. Она накачивает его: “Юрий, вы посмотрите, это подонки, мерзавцы”. У нас жуткая текучка кадров.

Особенно рьяно артисты выступают против придания театру статуса автономного. Они считают, что тогда “Таганка” погибнет, превратившись исключительно в коммерческое предприятие.

— В фойе театра выставлен макет будущего Фестивального центра, — продолжает Иван Рыжиков, — там зал на 300 мест, 8 бутиков и аквафитнес. Вот против чего мы выступаем.

Департамент культуры пока не дает никаких комментариев, и единственное, что нам удалось узнать, — Юрий Любимов, объявивший громогласно о том, что покидает театр, никакого заявления об уходе не подавал. У него бессрочный контракт.


Комментариев нет :

Отправить комментарий