9 июн. 2011 г.

В московских аэропортах пилотов пассажирских самолетов ослепляют лазером при посадке.

Циничность новой забавы шокирует: кто-то осознанно слепит мощным лучом лазера пилотов, заводящих ночью на посадку многотонные самолеты с людьми на борту! Первое ЧП в Ростове произошло ночью 3 июня. Аэробус А-320 со 160 пассажирами прилетел из Москвы и начал заходить на посадку.
- И тут диспетчер получил экстренное сообщение от пилота, что его ослепили с земли лазерным лучом зеленого цвета, - рассказали корреспонденту «КП» в прокуратуре. - В этот момент самолет находился на высоте 300 - 400 метров.
Управление успел взять на себя капитан аэробуса, и самолет благополучно приземлился. Тогда все списали на мощную иллюминацию расположенного неподалеку ночного клуба, но проверять ничего не стали. А через несколько дней - 7 июня - ситуация повторилась, только уже на другой полосе. Снова резкий луч света с земли по кабине пилота. На этот раз на время ослеп весь экипаж «Боинга»! Пилоты каким-то чудом посадили самолет, выполняя команды с земли: «левее... правее...». Тут уж следователи засуетились: прочесали окрестности и выяснили, что ни в одном из клубов близ аэропорта в это время не устраивали лазерное шоу.
- Сейчас основная версия - хулиганские проделки, - комментируют в правоохранительных органах. - О забавах с лазером нам известно, но до сих пор их фиксировали только за границей. В США и Европе - сотни примеров! Увы, практически никогда не удавалось поймать хулиганов - лазер бьет на дальние расстояния, и где прячется злоумышленник, просчитать сложно. К тому же купить такую игрушку можно в любом магазине сувениров или заказать через Интернет. Вот, похоже, это развлечение добралось и до нас. Мы бросили все силы, чтобы найти хулигана.

Ранее сообщалось как в полицию немецкого города Гамбург обратились представители местного аэропорта. Они рассказали, что кто-то светит лазерным лучом в глаза пилотов заходящих на посадку самолетов, подвергая опасности жизни сотен пассажиров. На поиски хулиганов тут же были отправлены несколько офицеров и полицейский вертолет. Через некоторое время они заметили луч лазера, который появился из дома, расположенного недалеко от аэропорта и попытались подлететь поближе, чтобы разглядеть злоумышленников.
Забавно, но ребята, который в очередной раз баловались с лазерной указкой, не сразу догадались, что над ними кружит полиция, и стали светить в глаза пилоту вертолета.
Когда до подростков наконец дошла суть происходящего, они попытались сбежать из дома. С помощью прибора ночного видения полицейским удалось найти их и задержать. После допроса ребят - 19-летнего Филиппа П. и 17-летнего Кевина Н. - отпустили. Как выяснилось, старший из друзей уже был судим за кражи, разбой, вандализм и преступления. Теперь в его "послужной список" добавятся обвинения в опасном вмешательстве в воздушное движение. Напомним, что Филипп и Кевин - не первые, кому пришло в голову слепить пилотов лазерной указкой. В августе прошлого года в Греции за аналогичные действия были задержаны двое мальчишек, которые светили лазером в самолеты, идущие на посадку в аэропорту греческого острова Родос.

Комментариев нет :

Отправить комментарий