29 мая 2011 г.

Джонни Депп.




Джонни Депп и Пенелопа Крус
 

Досье

родился: 9 июня 1963 года в г. Овенсборо, штат Кентукки (США)
кинокарьера: более 50 картин
семейное положение: в гражданском браке с французской актрисой и певицей Ванессой Паради, двое детей – дочь Лили-Роуз (11 лет) и сын Джек (9 лет)
предпочтения
блюдо: жареный цыпленок
напиток: французское вино бордо
цвет: черный
спорим, вы не знали, что… на съемках «Странных берегов» Джонни Депп и Пенелопа Крус заключили шуточное пари – проигравший должен был один день за пределами съемочной площадки носить костюм Мистера Говняшки (дружелюбный кусок фекалий из американского сериала «Южный парк»). Оба актера – фанаты персонажа. Проиграла Крус. Увидев ее в костюме, из которого были видны лишь глаза, Депп упал со смеху, а потом сделал десятки фотографий Пенелопы на камеру. «Я надеюсь, что эти кадры никто не увидит. Никогда», – говорит актриса.
 Наша встреча состоялась в отеле Лос-Анджелеса, за неделю до московского визита, за две недели до официальной мировой премьеры. У актера только что закончились видеоинтервью, и теперь он просит разрешения закурить – у каждого в комнате: оператора, гримера, ассистента. «Вы точно не против? Я могу потерпеть», – обращается он ко мне. И это спрашивает один из самых востребованных, богатых и красивых людей планеты. С доходом в $75 млн он занимает первую строчку в списке высокооплачиваемых голливудских актеров 2010 года. А согласно недавнему опросу американского сайта знакомств занял первое место в рейтинге «С кем бы вы хотели изменить своему партнеру?». Кто же скажет «нет» Джонни Деппу? «Вы из Москвы? – продолжает задавать вопросы он. – Я скоро буду там, впервые. Очень хочу посмотреть Россию! Уверен, что мне понравится!» На нем белая рубашка, полосатая серая жилетка, из кармашка которой выглядывает синий в белый горошек платок. Множество браслетов и колец на татуированных руках, цепочки на шее… Короткая стрижка, которая ему очень идет, очки, теплый взгляд… Ему через месяц 48 лет? Не может быть! Сейчас он совсем не похож на капитана Джека Воробья, которого уже в четвертый раз играет в «Пиратах Карибского моря». Или все-таки похож?
– Ваш герой Джек Воробей – эксцентричный, свободолюбивый, плутоватый. Вам хотелось бы иметь такого друга?
– О да. Он постоянно во что-то ввязывается, так что с ним было бы весело. Всегда. Но мне в этом смысле уже повезло, потому что у меня в каком-то роде есть такой друг: ведь Джек Воробей всегда со мной! Часть его есть во мне, и, наоборот, в чем-то я – это он. Иногда это неожиданно всплывает, и ты начинаешь вести себя как персонаж (говорит голосом Джека Воробья). Вдруг из тебя вылезает кто-то другой. Окружающие в ужасе в этот момент, я думаю.
– Когда вы в последний раз себя так вели?
– Сегодня утром, когда собирал детей в школу. Но они уже привыкли, что папа на них пробует своих персонажей, и им-то как раз нравится, когда с ними начинает общаться Джек Воробей.
– У нас в России говорят: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Какие качества вы больше всего цените в людях?
– Честность, верность и… надежность, да. Знаете, когда ты можешь чувствовать себя рядом с человеком свободно и безопасно.
– И кто ваш лучший друг?
– У меня их трое. Это моя девочка Ванесса, моя дочка Лили-Роуз и сын Джек.
– Вы счастливчик, не все могут похвастаться дружбой со своими детьми…
– Да, я везунчик – точно. Моя семья – это трое людей, с которыми я могу быть каким хочу и которым я доверяю на 100%.
Джонни Депп и Ванесса Паради познакомились в начале 90-х, но стали встречаться в 1998 году. Они увиделись в отеле Парижа, когда актер снимался в фильме «Девятые врата». «Сначала я увидел роскошную спину. Потом она повернулась и посмотрела огромными глазами. Я понял – мне конец», – рассказывает актер. За 13 лет отношений они ни разу не работали вместе, но недавно дали согласие на съемки в картине «Мой американский любовник» о романе французской феминистки Симоны де Бовуар (ее сыграет Паради) и американского писателя Нельсона Олгрена (роль Деппа).
– В фильме «Пираты Карибского моря: На странных берегах» есть смешная сцена, когда Джека Воробья притаскивают на прием к королю, он видит накрытый стол, и его внимание больше всего привлекает не мясо, а пирожные. Сколько пирожных вы съели на съемках этого эпизода?
– Вообще-то ни одного. Мне не нужно было их есть – только надкусывать. Так что в этот раз сладкого я не переел. Зато я вспоминаю, как на съемках фильма «Эдвард руки-ножницы» (с этой картины 1990 года началось сотрудничество актера с режиссером Тимом Бертоном. – Прим. «Телесемь») мне пришлось есть то, что по сюжету называлось «салат из амброзии». Снимали летом во Флориде, на улице 50 градусов жары, а я был вынужден поглощать кремообразную майонезную массу с фруктами. Это было первое испытание, которому меня подверг Тим (оказалось, что это только начало). И я помню, съел какое-то гигантское, неисчислимое количество ложек этого ужасного «салата-амброзии». По сюжету героя тошнит от него, так вот изображать это мне не понадобилось. Но с тех пор я очень осторожен в этом смысле. Слежу за тем, что ем на съемках.
– А в жизни вы что предпочитаете? Любите сладкое?
– Нет, скорее что-то острое и пикантное. Никогда не был сластеной. Из десертов мне нравится шоколадный торт, и вообще предпочитаю молочный шоколад. Но в целом – нет, люблю не сладости, а обычную еду.
– Картина «На странных берегах» может стать первой частью новой пиратской трилогии. Вы уже видели сценарий «Пиратов-5»?
– Нет, не видел, но слышал, что сценарий уже утвержден.
– Готовы и дальше оставаться Джеком Воробьем?
– Посмотрим, что за сценарий будет. Для меня важны история, режиссер, который встанет у руля, – если все совпадет, я буду счастлив выйти на площадку. C этим героем я никогда не чувствую, что уже все сказал или сыграл. Остается еще множество маневров, чтобы развернуться в его безумствах. Так что можно придумать его приключения до старости, пока дреды и косички Джека не начнут путаться и цепляться за его инвалидное кресло…
– Вы уже много лет один из самых востребованных и популярных актеров в мире. Можете вспомнить ситуацию, когда вас кто-то не узнал?
– Ох… 12 лет назад я, помню, был в Гонконге, очень недолго – всего лишь на день остановился в отеле. Мы были с приятелем, и он предложил прогуляться. Я замахал руками, а он сказал: «Обещаю, все будет хорошо». И когда мы вышли на улицу – там текла толпа из миллионов людей – ни один из них не взглянул на меня дважды. Это, пожалуй, был последний раз, когда я спокойно появился на публике…
– 12 лет назад!
– Да нет, наверное, даже 14.
– Это тяжело – не иметь возможности пойти куда хочешь и когда хочешь?
– Тяжело?.. Я привык. Так давно уже это происходит в жизни, что я принимаю данную ситуацию как часть моей работы. Главное, на этом не зацикливаться. Конечно, поразительный момент, когда ты понимаешь, что уже не можешь быть как все и не имеешь возможности гулять где вздумается. Когда это вдруг осознаешь – правда очень странные ощущения. Но ведь это не навсегда. Просто надолго. Да и потом это не слишком большая жертва. Для меня такая честь и такое счастье заниматься своей профессией, что я абсолютно спокойно отношусь к каким-то мелочам.
Джонни Депп известен своей готовностью часами раздавать автографы и фотографироваться с поклонниками. «Эти люди покупают билеты на мои фильмы, то есть платят мне зарплату. Поэтому, если они хотят, чтобы я подписывал им всякую чепуху, я буду это делать», – говорит Депп. От толпы фанатов актера часто оттаскивают за куртку его менеджеры.
– Сейчас, когда вы на гребне успеха, остались ли еще не осуществленные мечты?
– Пусть все будет так, как сейчас. Мне не хочется ни резких взлетов, ни падений. Это что касается работы. И, как обычный родитель, я мечтаю, чтобы дети были счастливы. Не важно, чем они будут заниматься, главное, чтобы стали счастливыми людьми.
– Если представить ваш идеальный выходной день, как бы вы его провели?
– Точно на солнце, лежа на пляже, с хорошей книгой, хорошей музыкой в плеере – и дети бегают вокруг. Это идеальный выходной!.. И, может быть, еще добавил бы немного вина и рома. Да, наверняка.
– Что для вас хорошая книга? К каким фильмам и произведениям вы можете возвращаться бесконечно?
– Из фильмов сразу три приходят на ум. Это английская комедия 1987 года «Уитнэйл и я» режиссера Брюса Робинсона. Потом – картина «Иметь или не иметь» с Хэмфри Богартом и Лорен Бэколл. И «Время цыган» Эмира Кустурицы. Вот эти фильмы я могу бесконечно пересматривать. С книгами сложнее – их так много. Что бы выбрать?.. «Цветы зла» Шарля Бодлера. Роман Джека Керуака «В дороге». И «Записки из подполья» Достоевского. Да, эти три книги я бы взял с собой на необитаемый остров.
– Личный остров у вас уже есть. А где для вас лучшее место на земле?
– Там, где моя семья – мои детки и моя девочка. Мы проводим много времени на юге Франции – у нас там есть дом. И мы ведем очень простую, скажу даже – нормальную жизнь. Еще у нас, как вы заметили, есть остров на Багамах… Там тоже хорошо. Но лучше всего, когда мы на яхте, посреди океана, за сотни километров от земли!.. Вот это счастье!
– Просто как у Джека Воробья!
– Точно! Та самая пиратская свобода.
Косточка оленя
– Угадайте, что стало с оленем, косточка которого теперь торчит в волосах капитана? – говорит Джонни Депп. – В схватке «Джек или олень» проиграл второй. А добытая кость была заточена как оружие.
Шрам «Х»
– Казалось бы, всего лишь порез, но что значит «Х»? Мне кажется, он проснулся однажды и обнаружил, что кто-то оставил ему этот знак на память. Я все ждал, что кто-нибудь его спросит, откуда это. Но никто так и не поинтересовался.
Кольцо
– Это кольцо я увидел в 80-х в маленьком антикварном магазинчике. Зеленый камень точно не драгоценный. Купил украшение просто так. А теперь изготавливают его пластмассовые копии и продают детям как перстень Джека Воробья.
Птичья лапка
– Кто-то может посчитать ее тотемом. Но я думаю, скорее всего, Джек съел птичку, а лапку, форма которой ему понравилась, прицепил к поясу.
Новый жилет
– Я посчитал, что он уже не мог выносить вонь от прежней жилетки. Скинул ее где-нибудь, а потом в баре стащил себе новую.
Кусок кружева
– Я придумал привязать кружевную ленточку на руку капитана еще на вторых «Пиратах». На память о некой его прошлой любви. И в четвертой части он показывает повязку героине Пенелопы Крус со словами: «Помнишь это?»

Комментариев нет :

Отправить комментарий