22 апр. 2011 г.

ПАСХА рецепты.

Львовская пасха
Ингредиенты: 750 г муки, 1,5 ст. молока, 8 желтков, 100 г дрожжей, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 0,5 л соли, ваниль, 50 г цукатов, 3 миндальных ореха
Приготовление: Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л сахара. Когда опара  начнет бродить, влить ее в емкость с мукой, посолить, добавить растертые с сахаром желтки, ванилин и вымесить тесто. В конце вымешивания добавить растопленный жир и вымешивать, пока тесто не вберет в себя все масло. После чего добавить изюм, нарезанные цукаты и тертый миндаль, перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, заполнить смазанные жиром формы на одну треть высоты . Обмазать яйцом и выпекать в горячей духовке (190-200 градусов) на протяжении часа.  
Испеченные пасхи на следующий день наколоть в нескольких местах деревянной палочкой и сбрызнуть сиропом. Для приготовления сиропа 200 г сахара залить 1,5 ст. воды и соком из половины лимона. На огне растопить сахар, добавить пару капель ромовой эссенции и цедру. Тщательно размешать.
После того, как пасхи пропитаются сиропом, их можно смазать помадкой. Для приготовления помадки потребуются 200 г сахара, 6 ст. л воды, 1 ч. ложка сливочного масла, полчайной ложки уксуса, ромовая эссенция, сок половины лимона. Сахар залить горячей водой, добавить уксус и варить до загустения, после чего снять с огня и растереть, добавив сливочное масло. Когда масса начнет белеть, влить лимонный сок и добавить ромовую эссенцию.


Бездрожжевая пасха
Ингредиенты:  400 г муки, 60 г сливочного масла, 1,25 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. сахара, 0,5 ст. миндаля, 0,5 ст. цукатов, 4 ст. ложки лимонного сока, полчайной ложки соды, ванилин, цедра с половины лимона.
Желтки растереть с сахаром, а после с маслом, постепенно добавляя лимонный сок. Добавить муку и молоко, ванилин, цедру, измельченные цукаты и миндаль, соду. Белки взбить и осторожно ввести в тесто. Выложить тесто в формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями. Сразу поставить в хорошо нагретую духовку на средний огонь. Выпекать 40-50 минут.
Несколько полезных советов по окраске яиц :  Чтобы сохранить яичную скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли (можно и больше). Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - помыть с хозяйственным мылом или протереть спиртовым раствором.
       Кроме того, отличным украшением пасхального стола может стать блюдо с пророщенным овсом, на которое вы выложите нарядные яркие яйца. Просто замочите за несколько дней до Пасхи горсточку овса на плоской тарелке и поставьте на батарею, прикрыв мокрой тряпочкой. Не забудьте только время от времени смачивать тряпочку, которой вы укрыли овес.
       Уже очень скоро у вас появится маленькая ярко-зеленая "лужайка", на которую вы сможете выложить разноцветные пасхальные яички.
       Что касается украшения, точнее, каких-либо "тематических" надписей, то в этом деле хорошим помощником выступит обыкновенный скотч! Просто приклеиваете на яйцо маленькие ромбики, треугольники, крестики и т.д., делаете из него буквы "ХВ" и только потом опускаете яйцо в краситель. После крашения аккуратно отлепляете скотч. Яйца получаются очень нарядными, праздничными.
       И еще. Если вы предпочитаете не изобретать велосипед и красить яйца с помощью пищевых красителей, купленных в магазине, мой следующий совет вам придется очень кстати. Проблема в том, что нередко одного пакетика пищевой краски для получения на скорлупе насыщенного цвета бывает недостаточно. Вдобавок после того, как достаешь яйца из раствора и промываешь в холодной воде, на скорлупе нередко образуются малопривлекательные разводы.
       Выход такой: во-первых, купить не одну, а две упаковки пищевого красителя, чтобы использовать два пакетика краски одного цвета на меньшее количество воды. Во-вторых, после покраски опускать яйца не просто в холодную воду, а в уксусный раствор. Уксус хорошо закрепляет цвет. Все, что вам останется, это протереть яйца тряпочкой, смоченной растительным маслом, для придания глянца и выложить на блюдо...
       А теперь поговорим непосредственно о так называемых "нехимических" способах окрашивания яиц.
       Как вы уже знаете, луковая шелуха - самый популярный и доступный способ. Благодаря ей, яйца можно выкрасить от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации лукового отвара. Все, что требуется - приготовить отвар и дать ему настояться. Хотите, чтобы цвет был более насыщенным - возьмите побольше луковой шелухи и варите ее примерно полчаса до того момента, как в отвар опустите яйца. Потом вам останется лишь опустить яйца в настой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Аккуратно вынимаете и остужаете.
  Второй способ такой. Если хотите получить яйца желтого или золотистого цвета, используйте березовые листья. Отвар готовится из сухих листьев, желательно, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца моете, опускаете в теплый настой и варите 10 минут с момента закипания. Также вынимаете и остужаете.
       Третий способ. Кладете яйца в кастрюлю, заливаете их водой комнатной температуры. Добавляете чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками. К примеру, хотите получить светло-красный цвет, используйте свеклу. Желтый - куркуму, скорлупу грецкого ореха. Светло-зеленый - листья шпината, крапивы. Синий - листья красной капусты. Бежевый или коричневый - кофе.
       Имейте в виду: если после окрашивания оставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильнике, то окраска получится более яркой и насыщенной...
       Четвертый способ: мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис хорошо прилип) и варят в луковой шелухе. Яйца получаются в крапинку.
       Пятый способ: при окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них выходят интересные разводы.
       Шестой способ: сорвите молодые листики разной формы, к примеру, петрушки. Приложите к яйцам эти листики, обмотайте капроном и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго, как минимум, минут 30.
       Седьмой способ: окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой аккуратно разрисовать их, пока они не остыли. Здесь все зависит от богатства вашей фантазии и художественного таланта.
       Восьмой способ: сейчас продаются очень красивые пасхальные наклейки. Окрашиваете яйца в любой цвет, даёте им  остыть и можно приклеивать эти красивые аппликации С наступающим светлым праздником вас!

Комментариев нет :

Отправить комментарий