11 сент. 2010 г.

Что будет с тарифами на ЖКХ.

В следующем году правительство будет еще жестче сдерживать тарифы, пообещал премьер Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Окончательный проект бюджета страны будет готов к 23 сентября.

На заседании комиссии, которая собирается регулярно, на этот раз обсуждали уточненный прогноз социально-экономического развития страны на 2011-2013 годы - именно на его основе и формируется будущий бюджет страны. По большому счету подготовка главного финансового документа находится в завершающей стадии: "Известия" уже писали об основных его параметрах. Превышение расходов над доходами сохранится, но его планируется сократить до 3,6% ВВП (по итогам 2010 года ожидается, что дефицит бюджета составит около 5%). В целом картина улучшается, на это указывают и прогнозы по социально-экономическому развитию.

- Мы исходим из того, что рост ВВП в 2011 году составит более 4%, инвестиции увеличатся на 10%, реальные доходы граждан тоже будут расти - в среднем вырастут на 3,6%, - заявил премьер.

Основное внимание подчиненных он обратил на тарифы. Их рост каждый год больно бьет и по кошелькам граждан, достающих из почтового ящика "потяжелевшие" квитанции, и по бюджетам предприятий. Тарифы увеличиваются - тут уж ничего не попишешь, но этот рост не должен быть слишком значительным, заявил Владимир Путин.

- Чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан страны и на бизнес, поддержать более активное восстановление экономики, мы продолжим сдерживать тарифы в 2011 году. И в среднем это должна быть более жесткая политика - даже чем в 2010 году, - заявил Путин.

Многое в этом направлении уже сделано и на законодательном уровне. Премьер напомнил, что принято "решение передать в ведение регионов полномочия по установлению тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг". До этого такие функции исполнялись муниципалитетами. Они "старались" вовсю - в итоге в некоторых населенных пунктах плата за коммуналку выросла вдвое.

- Рассчитываем, что в будущем нам не придется в ручном режиме разбираться с местными властями, которые совершают такие ошибки, - сказал Путин.

Кроме того, правительственная комиссия вчера одобрила список из 37 госпрограмм, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Напомним, речь идет о принципиально новой схеме формирования бюджета - деньги будут даваться не по ведомственному принципу, а на реализацию конкретных государственных программ (например, здравоохранение, образование, жилье). Установят индикаторы результативности и ответственность конкретных министерств за результат. Новую схему планируется применить уже в 2012 году. По словам Кудрина, дополнительно, возможно, будет принята программа по развитию Восточной Сибири и Забайкалью, а также по развитию лесного хозяйства. Их целесообразность еще предстоит оценить.

Не исключено также, что появятся и отдельные программы, рассчитанные на определенные министерства.

- Некоторые ведомства не хотели быть поглощенными в рамках своих функций в некие общие программы и хотели выделиться в отдельные программы - этот вопрос окончательно не был решен, поэтому их предложения тоже будут еще раз рассматриваться, - сказал Кудрин.

Комментариев нет :

Отправить комментарий