11 сент. 2010 г.

Что будет с дачными усчастками.

Садово-огороднические участки принадлежат к землям сельхозназначения, поэтому на них нужно выращивать овощи, фрукты и ягоды. а не строить жилье. На этом настаивает Министерство регионального развития в своем законопроекте, уточняющем порядок использования наделов. Документ опубликован на сайте ведомства и вызвал неоднозначную реакцию в обществе. "Судьба "Речника" нависла над всей Россией", - паникуют одни. "Давно пора навести порядок в земельных отношениях", - возражают другие. Масла в огонь подливают застройщики, которым, возможно, придется переводить садовые участки, находящиеся на землях сельхозназначения, в другую категорию. Сотка подорожает, предсказывают они.Очевидно, что здравый смысл в законопроекте есть. Хочешь выращивать картошку - покупай участок сельхозназначения. Интересуешься строительством жилья - изволь раскошелиться на более дорогую "землю поселений". Но наши дачники стремятся совместить приятное с полезным. Поэтому часто рядом с грядками вырастают уродливые дворцы или, наоборот, бараки с неприхотливыми мигрантами. Все это - неизвестно из каких материалов, без всякой проектной документации и уж точно без соседского согласия.Чтобы победить анархию, Минрегион предлагает запретить строить жилье на землях сельхозназначения, а ими признаются садовые и огородные участки. При этом выращивать можно что хочешь, даже арбузы (про бахчевые в документе почему-то упомянуто особо). Хозяйственные сооружения также возводить не возбраняется.Отдельной строкой в проекте прописаны дачные участки. На них можно будет по-прежнему строить индивидуальные жилые дома и, разумеется, хозяйственные постройки. Важный нюанс: дачными в документе признаются наделы, не находящиеся на "сельскохозяйственной" земле и располагающиеся в границах населенных пунктов. Таких участков в стране немного.
- Кроме того, для строительства индивидуального жилого дома на дачном участке потребуется разрешение. Процесс же получения разрешения и на настоящий момент представляет собой довольно рутинную процедуру. Удивляет и отсутствие четкого механизма легализации объектов, уже построенных на землях сельхозназначения под индивидуальное жилищное строительство, - указывает юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка.Скорее всего, власти объявят очередную "дачную амнистию" для тех, кто уже построился, полагает председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов.
- Никто не хочет получить взрыв народного гнева, - говорит он.
Еще проблема: на дачах, расположенных вне населенных пунктов, прописаться будет нельзя. Действующий закон также запрещает регистрироваться на дачах, но два года назад Конституционный суд признал это положение незаконным. Так что сегодня хоть и с трудом, но можно получить прописку по адресу "фазенды".Наконец, принятие проекта может привести к резкому удорожанию земли. В одной из компаний, занимающихся строительством поселков, "Известиям" рассказали, что стоимость их участков вырастет на 20%. Все потому, что землю, на которой они находятся, придется переводить из "сельскохозяйственной" категории в категорию "земли поселений", а это время и деньги. Впрочем, власть, похоже, еще не определилась с судьбой сельскохозяйственных угодий, более половины которых используется не по назначению. По информации "Известий", в чиновничьих кабинетах существует две точки зрения. Первая (ее отстаивает аграрный комитет Госдумы) - максимально ужесточить процесс перевода аграрных земель в иные категории. Вторая (ее придерживаются в администрации президента) - наоборот, либерализовать эту процедуру. Так что пока у садоводов и огородников есть время перевести дух.

Комментариев нет :

Отправить комментарий